просмотров 1109

Бизнесмен предлагает павлодарцам дышать свежим воздухом где-нибудь подальше

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Бизнесмен предлагает павлодарцам дышать свежим воздухом где-нибудь подальше
pixabay.com

Общественные слушания по корректировке генерального плана Павлодара с треском провалились. Их признали несостоявшимися по целому ряду причин, а разработчик в ответ на вопросы экологов предложил горожанам дышать свежим воздухом… в районе промышленной зоны.

Основная цель слушаний – определить, какое же воздействие на окружающую среду окажет корректировка генплана Павлодара. Но разработчика, ТОО «Казахстанский проектно-исследовательский институт «Казахстанпроект», похоже, это не особо волнует. Потому как проект оказался недоработанным, в нем указаны расчеты и статистика пятилетней давности, в чем и признался технический директор ТОО-разработчика Мурат Альжанов. Проще говоря, скопировали выводы предыдущего разработчика.

По поводу некорректности данных оценки воздействия на окружающую среду – да, мы взяли старую ОВОС, внесли некоторые изменения, но обязательно все переделаем, – заявил Альжанов. – Было правильное замечание, что мы должны делать оценку воздействия только тех разделов и мероприятий, по которым внесли изменения.

Но участников слушаний такой ответ не устроил, поскольку за пять лет данные безнадежно устарели. Изменились нагрузка по выбросам от промышленных предприятий и анализ детской заболеваемости, что можно считать одними из важных критериев оценки экологии.

В документе разработчик заверял, что в исследовании оценки воздействия на окружающую среду использовал последние достижения в области проведения ОВОС, – говорит председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк. – А на поверку не то что достижений, но и самой оценки в документах не было. На вопрос, зачем нужно было упоминать о новаторских способах исследования, разработчик ответил: «Для красоты!».

Вопросов к разработчику было много, но на большинство из них он так и не смог внятно ничего сказать. На замечания Мурат Альжанов отвечал, что все выявленные ошибки будут исправлены.

Кульминация встречи случилась во время обсуждения незаконной вырубки деревьев.

Проблема, конечно, есть, – в очередной раз признался представитель «Казахстанпроекта». – Но в рамках корректировки генплана мы не можем показать такие участки, потому что это другая работа. Зато на основах чертежей градостроительного документа показаны сохраняемые зеленые насаждения в скверах, на аллеях и придворовых территориях – мы их отдельно выделили и обозначили.

Мурат Альжанов рассказал и о так называемых компенсационных посадках, когда взамен уничтоженных деревьев жизнь дают молодым саженцам. Он отметил, что для этого компания задействует… промышленные предприятия Павлодара.

Казахстанское законодательство нуждается в серьезной доработке по вопросам химической защитычитать подробнее

– Как здорово, когда ты можешь выйти из дома и отдохнуть в тени деревьев в ближайшем парке, расположенном в шаговой доступности, – сказала Могилюк. – Но у архитекторов на это свой взгляд. Нет, говорят, в городе свободной земли для ваших скверов. Сказали, что нашли свободную территорию в санитарно-защитной зоне Павлодара, которую будут озеленять промышленные предприятия. Подышать свежим воздухом в санитарно-защитной зоне нефтеперерабатывающего завода – как вам такой вариант поправить здоровье?

В ходе слушаний вскрылась и другая неприятная деталь: ни о какой договоренности об озеленении с предприятиями у разработчика нет, и указанная в документе информация не соответствует действительности. Более того, часть территории санитарно-защитных зон, обозначенных при корректировке генплана, накладывается на уже существующие жилые массивы. Сносить дома, конечно, никто не будет.

Экологи также просили обратить внимание на судьбу сквера «Денсаулык», который в прошлом году лишился части своей территории, где построили здание банка, хотя делать этого было нельзя, потому что сквер считается зеленой зоной особого назначения. Но в новом проекте генплана это просто не стали учитывать, и «Денсаулык» может пасть жертвой лесорубов и строителей, которые зачистят площадку под строительство очередного коммерческого здания. Разработчик пообещал исправить эту деталь.

Слушания, длившиеся без малого два часа, признаны несостоявшимися.

Мы могли бы еще как-то понять такой цирк в ходе слушаний, когда за деньги заказчика разработчик ищет разные уловки, чтобы скрыть риски, которые несет проект для окружающей среды, – сказал председатель общественного объединения «Эком». – Но ведь в этот раз заказчиком выступил отдел архитектуры и градостроительства Павлодара – государственный орган. И эта работа оплачивается из бюджета. На всю корректировку генплана исполнитель запросил почти 39 млн тенге!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале