просмотров 889

Более 20 лет в Бухтарминское водохранилище текут фекальные воды

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Более 20 лет в Бухтарминское водохранилище текут фекальные воды
© Сергей ВАСИЛЬЕВ

Трубу, по которой в Бухтарминское водохранилище сливаются канализационные стоки, отыскали водолазы на 15-метровой глубине в «Голубом заливе», считающемся курортной жемчужиной Восточно-Казахстанской области.

В работе были задействованы профессиональные водолазы предприятия «Гидротехсервис». Они шесть раз погружались под воду, прошли вдоль трубы до самого конца, где и был взят на анализ ил со стойким запахом канализации.

Водолазы проделали эту работу по заказу местных жителей и предпринимателя Сергея Акентьева, встревоженных 24-кратным превышением содержания кишечной палочки в заливе. Исследование воды на микробиологические показатели владельцы здешних баз отдыха и жители дачного поселка провели тоже за свой счет.

Между тем экологи давно задавали вопрос: куда исчезают канализационные стоки, если очистные сооружения дома отдыха «Голубой залив» не работают уже 20 лет? При этом специалисты посчитали, что канализационная система здесь должна перекачивать порядка 200 кубометров хозяйственно-фекальных стоков в сутки.

2.jpg 500 тонн фекальных стоков в год, – подсчитал Сергей Акентьев, – это же уголовное преступление!
В озеро Алаколь сливали сточные воды
читайте далее

Сигнализировали об этой беде местные жители давно, тем более что у многих, кто приезжает сюда отдохнуть, зачастую начинаются кишечные расстройства. А чего удивляться? Очистные сооружения дома отдыха не работают с 1998 года. С тех пор фекалии и льются безостановочно в «Голубой залив» и Бухтарминское водохранилище, которое местные власти не устают представлять одним из лучших мест для пляжного туризма.

Бухтарминское водохранилище, расположенное в 100 километрах от Усть-Каменогорска, относится к самым крупным и красивым искусственным водоемам мира (его площадь – 5 490 квадратных километров). Это водохранилище называют морем, что в общем соответствует истине. Хотя в свете недавних открытий его следовало бы назвать сточной канавой.

На побережье построены десятки санаториев, пансионатов и баз отдыха. Причудливые скалы, живописные ландшафты, песчаные пляжи и спокойные бухты создают незабываемую береговую панораму. Летом сюда устремляются тысячи людей, чтобы отдохнуть возле, как оказалось, не слишком чистой воды.

Чтобы помочь чиновникам отыскать «фекальную» трубу, водолазы установили над ней пластиковый буй. Общественники, по сути, вывели на чистую воду нарушителей закона, теперь осталось дождаться, что кто-то заставит их раз и навсегда прекратить сливать канализационные стоки в воду.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале