просмотров 1147

Британский дипломат: Казахстан может сыграть огромную роль в борьбе с изменением климата в регионе и мире

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Британский дипломат: Казахстан может сыграть огромную роль в борьбе с изменением климата в регионе и мире
istota.info

Потепление климата создает угрозы для человечества не только через участившиеся стихийные бедствия или вызовы для сельского хозяйства. Аллергии, сердечно-сосудистые и психические заболевания – вот далеко не полный перечень проблем, разрастающихся по мере изменения климата.

По словам экспертов III Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, наш регион находится в числе тех, где среднегодовая температура растет наиболее быстрыми темпами. Однако осведомленность населения об этих процессах и их угрозах эксперты считают низкой, что является серьезным препятствием для проведения политики по снижению выбросов СО2. Тем важнее климатические конференции, на которых кроме наших региональных проблем обсуждается и опыт других стран. Иногда весьма впечатляющий.

2.jpg

Так, британский дипломат сэр Лори Бристоу показал на примере своей страны, что климатическая политика государства вполне может не противоречить экономическому росту. В Великобритании экономика по сравнению с 1990 годом выросла на 73% при сокращении выбросов парниковых газов за это же время на 43%. Выбросы в пересчете на душу населения снизились с 14 тонн в год до семи тонн. И такая работа в Великобритании продолжается, даже несмотря на пандемию коронавируса. В этом году объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, впервые превысил тот, что генерируется на основе газа. А к 2040 году в стране должно быть полностью прекращено использование двигателей внутреннего сгорания. Тратят на это британцы миллиарды фунтов, а мотивируется такая политика не только экологическими соображениями – ускоренная технологическая эволюция в энергетике повышает и долгосрочную экономическую конкурентоспособность, отметил Лори Бристоу.

Опыт другой европейской страны, Италии, представил ее вице-министр экологии, земли и морей Роберто Морассут. Там государство выплачивает до 110% экологических бонусов на энергетическую реконструкцию зданий, а также за использование велосипедов, электроскутеров и совместное использование автомобилей.

Оба европейца подчеркнули, что в Центральной Азии борьба с Covid-19 не должна отодвигать на второй план климатическую политику. Более того, по словам Лори Бристоу, всем государствам «нужно повышать уровень амбиции по снижению выбросов». Но где не самым богатым странам брать средства на очень недешевую климатическую политику? У английского дипломата нашелся ответ на этот вопрос:

Создание астанинского финансового центра дает возможность Казахстану сыграть огромную роль в борьбе с изменениями климата и в регионе, и даже во всем мире. Нельзя недооценивать этот потенциал.
Олжас Сулейменов: решение экологических проблем планеты должно стать самой главной объединяющей идеей человечествачитать подробнее

Что делать для снижения объемов выбросов парниковых газов в общем и целом известно: снижать долю угольной энергетики, активнее развивать выработку энергии из возобновляемых источников, адаптировать к этой задаче хозяйственную деятельность. Но в ближайшие годы процесс потепления, к сожалению, не остановить. Потому, прежде чем наращивать свою климатическую политику, государствам Центральной Азии надо более детально изучить влияние изменения климата на свою экосистему и экономику.

На этот счет вице-председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата Сергей Семенов заметил, что оценки многих климатических рисков проводятся только на глобальном уровне, достаточных данных по отдельным регионам нет.

Центральная Азия – один из регионов сильного проявления современного глобального потепления – требует особого внимания ученых в отношении развития таких исследований, – убежден эксперт.

В качестве примера он рассказал о нескольких угрозах, связанных с изменением климата и актуальных для Центральной Азии. Первая касается продовольственной безопасности: потепление ведет к изменению ареала распространения итальянского пруса – опасного вредителя сельскохозяйственных культур. Вторая непосредственно связана со здоровьем людей – расширяется ареал переносчиков малярии.

Несмотря на дефицит информации по климатическим процессам в Центральной Азии, конференция показала, что эта проблема осознается во всех пяти странах региона и власти ею занимаются.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале