просмотров 675

Бурный медведь

Опубликовано: 01 Августа 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Бурный медведь
pixabay.com

Медведь загнал на дерево инструктора восточноказахстанской базы отдыха «Березовка» Анну Слюсарь. Отогнать зверя, повадившегося воровать продукты у туристов, помогли риддерские охотники, лесники и полицейские. Анна отделалась отнюдь не легким испугом и царапинами на ногах.

Бурый медведь нагнал страху на обитателей турбазы
читайте далее

Несколько дней и ночей мишка терроризировал обитателей турбазы близ Риддера. Однажды полакомившись продуктами, топтыгин стал наведываться в «Березовку» и вел себя здесь совершенно непринужденно: подбегал к столовой, рылся в мусорном баке, таскал еду со стола.

Еще один инструктор той же базы Татьяна Смола рассказала о том, как педагогам пришлось отстирывать штанишки мальчика, который повстречал медведя на узкой тропинке...

– Бурый медведь – самый крупный хищник в наших местах, – говорит охотовед Риддерского лесного хозяйства Алексей Погодин. – Он питается орехами, ягодами, кореньями и желудями. Лакомится грызунами, лягушками, ящерицами. Известно его пристрастие к меду и рыбе. Нередко он нападает на домашний скот. Например, в селе Поперечном регулярно пропадают телята, бараны и даже лошади. Так медведь готовится к зимней спячке. За семь месяцев ему непременно нужно нагулять жир. Нередко люди сами провоцируют животных на нежелательные визиты, раскидывая вокруг жилья остатки пищи. Пример этому – база отдыха «Березовка», что в 15 километрах от Риддера. Прельстили медведя именно пищевые отходы. И если первое время зверь боялся криков людей, то позже он совершенно потерял страх. Нельзя прикармливать диких животных. Особенно медведей. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале