просмотров 3921

Чего ждать крупным производствам от нового Экологического кодекса?

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ | Карагандинская область
Чего ждать крупным производствам от нового Экологического кодекса?
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Как на практике будет реализовываться принцип «загрязнитель платит и исправляет», а также другие нормы нового Экологического кодекса, объяснил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в ходе рабочей поездки в Темиртау.

Министр подчеркнул, что наибольшее одобрение экологов вызвали следующие новации: автоматическая система мониторинга на источниках выбросов крупных предприятий, освобождение предприятий малого и среднего бизнеса от экологических разрешений, а также внедрение новых экологически эффективных технологий.

Глэмпинги на сваях и визит-центры. Что ждет Чарын и Кольсай?
читайте далее
Значимость Экологического кодекса заключается в том, что он затрагивает такие понятия, как жизнь и здоровье человека, обеспечение благоприятной среды проживания, охватывает деятельность крупного и малого бизнеса, регулирование их деятельности в области охраны окружающей среды, – отметил Магзум Мирзагалиев.

По его словам, за последние два года поступления в бюджет за эмиссию в окружающую среду в Карагандинской области составили порядка 16,7 млрд тенге. С 2022 года, согласно новому кодексу, всю указанную сумму местные власти должны будут расходовать исключительно на природоохранные мероприятия в регионе. Кроме того, крупные предприятия в течение 10 лет могут внедрять новые экологические технологии, что даст им право на освобождение от уплаты за эмиссии. В случае если компании не будут заботиться об экологии посредством внедрения новых эффективных технологий, то ставки платы за эмиссии будут расти. С 2025 года они вырастут в два раза, а с 2031 года повысятся в восемь раз.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале