просмотров 636

Черный снег, серый лед

Опубликовано: 09 Января 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Черный снег, серый лед
vk.com

В карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

Темиртау2.jpg

Социальные сети заполонили устрашающие фотографии и видеозаписи. «Это безобразие иначе как экологическим геноцидом не назовешь, в городе нет нормального снега, машины завалены заводской пылью даже изнутри. И это не в черте комбината, а в центре города, в спальных районах. Такое впечатление, что лето в городе и черная земля, а не снег! Что творится в наших легких, даже думать страшно. Мы просто все здесь вымрем!» – возмущаются темиртаусцы.

На анализ состава пыли, выбросов предприятий и метеообстановки уйдет не менее недели. Но уже сейчас заместитель директора карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко заявил, что в декабре в Темиртау отмечалось превышение норм по диоксиду азота и по диоксиду серы. По словам метеоролога, одной из причин появления в городе черного снега могла стать низкая скорость ветра – до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. А осадок на снежном покрытии – это следствие выбросов предприятий, автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах.

Темиртау4.jpg