просмотров 1789

Что мешает развитию экотуризма в Казахстане?

Опубликовано: 01 Апреля 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что мешает развитию экотуризма в Казахстане?
© Нуржан АЯЗБАЕВ

Туристические возможности некоторых природных территорий в Казахстане на сегодняшний день сильно преувеличены. Сначала на них надо провести восстановительные работы и отдавать себе отчет, что иные участки в принципе не смогут выдержать массового наплыва туристов. К такому выводу пришли активисты нескольких экологических организаций, посетившие Чарынский государственный национальный природный парк.

Спор по поводу использования рекреационного потенциала уникальных природных объектов Казахстана идет уже несколько лет, начиная с истории вокруг застройки урочища Кок-Жайляу. Общественные организации время от времени слышат в свой адрес, что они, безусловно, любят природу, но доходят в этом до отрицания идеи туризма в целом. Что неразумно. В ответ активисты говорят, что как раз и ратуют за экотуризм, однако оппоненты не понимают саму его концепцию.

2.jpg

Чарынский нацпарк всегда пользовался большой популярностью у туристов. Многие сравнивают его со знаменитым Большим Каньоном в США. Сегодня сюда ведет хорошая автодорога, и, учитывая проблемы с выездным туризмом, можно ожидать еще большего наплыва желающих здесь побывать. А это может натолкнуть на идею передать часть территории парка в аренду бизнесу.

Мы побывали там в нескольких местах, – говорит руководитель Социально-экологического фонда Вадим Ни. – Начали с Долины замков. Это не самое рискованное с точки зрения организации экотуризма место, так как там есть естественная тропа и созданы санитарные условия. Когда-то стояли и кафе. Сейчас их нет, но людям, предпочитающим пеший экотуризм, этого и не нужно. Зато есть возможность делать потрясающе красивые панорамные снимки. Вопросов по этому месту не возникло, но это наши предварительные оценки, надо привлекать к анализу возможных рисков экспертов.

Вторым объектом стал Лунный каньон. Недавно туристы обнаружили там заграждение и ворота. Эта территория не входит в состав нацпарка и является частной собственностью, где фермеры пасут скот.

3.jpg

Фермеры по-доброму встретили экологов и объяснили причины появления забора. Она кроется в поведении «диких» туристов, которые часто устраивают там прогулки на джипах, в том числе и в темное время суток – с шумом, музыкой и горами мусора после себя. В итоге фермеры были вынуждены пойти на такое радикальное решение, как установка забора.

Зимние водопады Джунгарского Алатау круче турецких курортов
читайте далее

«Нормальных» туристов они готовы пропускать, ведь ландшафт там интересный, водятся фазаны, но во многом участок деградировал. Экологи считают, что нужно заинтересовать фермеров в развитии туризма, сочетая экотуризм с аграрным. Также допускать на их территорию только организованные группы, потому что «дикие» туристы, даже будучи пешими, могут бросать мусор или устраивать пожары. Что показывает состояние берегов реки Чарын на территории нацпарка. И это при том, что территория парка обустроена – есть туалеты и мусорные контейнеры.

4.jpg

Последним объектом, который изучали экологи, стала знаменитая реликтовая ясеневая роща. О том, что в последние годы с ней есть проблемы, известно всем, но только на месте видно, насколько далеко они зашли. Роща, говорят экологи, явно высыхает, местами сухих деревьев больше, чем живых. Много древесины, фактически дров, что ковром лежат на земле, а это пожароопасно. По одной версии, это результат изменения гидрологического режима после запуска гидростанции в верховьях реки Чарын. По другой – виной всему изменение климата.

Очевидно, ряд участков нацпарка и его окрестностей, даже очень известных, не предполагают бизнес-модели с отелями, какими-то крупными объектами, – рассуждает Ни. – Это, скорее, что-то для малых бизнес-форм. Но главный вывод – нужно комплексное изучение состояния этих территорий, воздействия на них туристической нагрузки. И после этого уже можно говорить о развитии экотуризма в нацпарках.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале