18+
  • USD 389.3
  • EUR 433.9
  • RUB 6.09
просмотров 590

Для Казахстана вопросы экологической безопасности остаются крайне актуальными

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Для Казахстана вопросы экологической безопасности остаются крайне актуальными
pixabay.com

Для нашей страны вопросы экологической безопасности остаются крайне актуальными. В нынешнем году наблюдается значительный рост инвестиций, направленных на охрану окружающей среды. За январь – май в эту сферу было вложено 44,2 миллиарда тенге, что в четыре раза больше, чем за пять месяцев прошлого года.

Как сообщалось, 17 июня президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который предусматривает создание Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Кроме того, глава государства заявил, что необходимо принять новый Экологический кодекс, который даст импульс развитию системы охраны окружающей среды. 

Сегодня наибольшая сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, по данным агентства Еnergyprom, приходится на Атыраускую область – 24 млрд тенге, тогда как в прошлом году было 1,8 млрд. Это более половины от общей суммы инвестиций в этой сфере. Также в тройке лидеров оказались Акмолинская и Карагандинская области, где объемы инвестиций составили соответственно 7,1 и 4,1 млрд тенге.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя: стандартный индекс и наибольшая повторяемость. Согласно им, в апреле к классу очень высокого уровня загрязнения отнесена столица, к высокому уровню – Алматы, Атырау, Актобе, Жезказган, Караганда, Петропавловск и Семей, к повышенному уровню – Кокшетау, Усть-Каменогорск, Тараз, Павлодар, Костанай и Шымкент. Городами с низким уровнем загрязнения атмосферы названы Талдыкорган, Актау, Уральск, Туркестан и Кызылорда.

По итогам контрольно-инспекционных проверок хозяйствующих субъектов по соблюдению экологического законодательства в 2018 году было выявлено более трех тысяч нарушений экологического законодательства, выдано около двух тысяч предписаний, наложено три тысячи административных штрафов на общую сумму 65,1 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале