просмотров 569

До тысячи «диких» туристов посещают за день Дубыгалинское озеро, где для них нет удобств

Опубликовано: 03 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
До тысячи «диких» туристов посещают за день Дубыгалинское озеро, где для них нет удобств
© Алексей МАЗНИЦИН

На полпути между Усть-Каменогорском и Семеем расположено Дубыгалинское озеро (в народе – Окуньки), поэтому едут к нему с двух сторон. В жаркие воскресные дни на берегах этого озера яблоку негде упасть. Повсюду люди и горы мусора.

Вода в озере по составу напоминает морскую. Она солоноватая на вкус, мягкая и слабощелочная. Расположен водоем у подножья горы Дубыгалы, с которой открывается захватывающий вид на зеленую долину и озеро внизу.

Отдыхать сюда приезжают так много людей, что экологи не на шутку встревожены, полагая, что рано или поздно озеро не выдержит столь мощной антропогенной нагрузки, не сможет эффективно очищаться и деградирует.

окуньки.jpg

По этой причине сюда прибыл рейд представителей департамента экологии, центра экологической безопасности, общественники и чиновники из акимата Уланского района.

По нашим подсчетам, – говорит специалист центра экологической безопасности Елена Полянцева, – только «дикарями» на озере бывают порядка 1 000 человек. Если учесть, что один человек оставляет после себя 1,1 кг мусора, получается более тонны в день.
В Казахстане выявлено свыше 7,5 тыс. стихийных свалок
читайте далее

Между тем на озере до сих пор нет мобильной связи. Отсутствие Интернета позволяет предпринимателям скрывать доход от туристического бизнеса, затрудняет работу полицейских.

Проблему мусорных свалок усугубляет и то, что земля в рекреационных зонах выкуплена, но не используется по назначению. Поэтому частные территории пребывают в заброшенном состоянии. В связи с этим участники рейда решили обратиться к акиму Восточно-Казахстанской области с предложением изъять те участки в зонах отдыха, которые в течение 20 лет не используются по назначению.

В этот же день экологи и общественники провели субботник, освободив часть прибрежной зоны от пластикового мусора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале