просмотров 1094

Добрым молодцам сурок

Опубликовано: 03 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Добрым молодцам сурок

Российский натуралист Тофик Мциладзе считает, что сурок-байбак… разумен! Оказывается, у этих степных зверьков даже есть свой язык.

В 90-х годах Тофик изучал поведение байбаков в степях Казахстана. Через некоторое время он понял, что их свист представляет собой самый настоящий язык, и насчитал в нем около 500 слов. В частности, байбаки могут поведать о приближении волка, о наличии еды.

Объем мозга байбака весьма велик, – говорит натуралист. – Но дело не только в этом. В степях на них охотятся все: люди, волки, лисы, коршуны. Единственное, что сурок может противопоставить хищникам – это интеллект. У байбака это совершенный, отточенный инструмент. Он знает, когда нужно бояться, а когда опасности нет. Поэтому байбаки, например, спокойно провожают поезда взглядом. Они прекрасно понимают, что эти громыхающие железные монстры на самом деле безобидны.

Мциладзе уверен, что сурки настолько умны, что могут даже сочинять стихи.

У байбаков жизнь длится где-то 20 лет, но этого им хватает, чтобы вкусить ее прелести, – говорит он. – Я лично видел, как они ночью выходят из норы, чтобы полюбоваться луной. И свистят при этом по-особенному. Мне даже показалось, что там есть некий поэтический ритм…

Тофик выучил несколько фраз на языке байбаков. Например, он может насвистеть фразу «Опасность близко!» – это протяжный свист с легким вибрато и резким умолканием. А фраза «Как вкусно!» звучит как два присвиста.