просмотров 743

Дышите глубже: чудеса случаются!

Опубликовано: 15 Февраля 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Дышите глубже: чудеса случаются!
Гульсум КУНЕЛЕКОВА

В Центральном государственном музее Республики Казахстан в южной столице открылась международная интерактивная выставка «Экомышление – учимся у природы», посвященная четырем стихиям нашей планеты: земле, огню, воздуху и воде. Она организована совместно с Гете-Институтом Алматы.

Кто виноват?

Водой покрыт 71% поверхности Земли, но лишь 3% из этих источников – пресные. Причем большая часть пресной воды хранится на полюсах в виде ледников. Поэтому лишь 0,005% от мировых запасов можно использовать в качестве питьевой воды, от нехватки которой страдает каждый десятый человек на планете.

Ежедневно по всему миру выбрасывается около 3,5 млн тонн отходов. К 2025 году эта цифра достигнет 6 млн, что соответствует колонне мусоровозов длиной 5 000 км. Во многих местах нет системы вывоза мусора, и отходы выбрасывают в реки или на улицу. Через реки они попадают в моря. Там пластиковые отходы собираются в виде гигантских «мусороворотов». Самым известным скоплением мусора является Большое тихоокеанское мусорное пятно в северной части Тихого океана, площадь которого примерно равна территории всей Центральной Европы. Рыба и морские птицы проглатывают этот мусор, принимая его за пищу. По оценкам экспертов, около миллиона морских птиц ежегодно умирает от такого «пластикового питания».

По всему миру 80% городских сточных вод в необработанном виде стекает в реки, озера или моря, в развивающихся странах показатель достигает 90%. Это оказывает существенное влияние на экосистемы.

Из-за грязной воды ежедневно умирают 10 тысяч человек. Во многих странах не хватает санитарного оборудования, из-за чего мусор или неочищенные сельскохозяйственные отходы, а также фекалии попадают в грунтовые воды.

При сжигании ископаемого топлива образуется углекислый газ. При контакте с водой он превращается в угольную кислоту, которая в свою очередь делает воду более кислой. Примерно одна треть от общего объема выбросов углекислого газа попадает в океаны. Какое влияние окажет это растущее перекисление океана на его экосистемы, пока неизвестно.

выставка3.JPG

Что делать?

Чтобы хотя бы немного улучшить экологическую ситуацию в мире, ученые предлагают использовать водные ресурсы с применением новых экотехнологий: перерабатывать пластмассу и другие неорганические материалы, а также использовать достижения бионики.

К примеру, сейчас в Бретани строится первая в мире подводная электростанция, использующая силу приливов и отливов.

Также уже более 600 тысяч зданий в мире имеют поверхности, созданные по модели лотоса, благодаря чему они самоочищаются. Вода, падающая на лепесток лотоса, стекает каплями, собирая с поверхности все частицы грязи. Это происходит из-за негладкой структуры поверхности лепестка: частицы грязи не могут прилипнуть к лепестку, а капельки воды  – лежать на нем, как шарики. Этот эффект самоочищения перенесли на технические поверхности. Например, на душевые двери, чтобы они могли самоочищаться, или на компоненты фасадов, благодаря чему им не может навредить ни погода, ни ветер.

Боденское озеро является крупнейшим в Германии и одним из основных резервуаров питьевой воды в Европе. А также хорошим примером того, как совместными усилиями можно исправить совершенные ошибки. Качество воды здесь высокое, сама она прозрачная и чистая. Но в 1970-х и 1980-х годах озеро было мутным и грязным: его использовали в качестве свалки для сточных вод промышленности, сельского хозяйства и отходов жизнедеятельности растущего населения. Поэтому Австрия, Швейцария и Германия, на границе которых находится озеро основали Международную комиссию по защите водных ресурсов Боденского озера. Сегодня в районе водосбора озера находится 223 очистных сооружения.

Кроме того, социальная политика Германии направлена на продвижение электромобилей: в будущем для них будут выделены дополнительные парковочные места, а в пробках они смогут пользоваться автобусной полосой, отмечают авторы выставки «Экомышление – учимся у природы». На электрокары предусмотрены и более низкие налоги. Норвегия также опирается на налоговые льготы для развития электромобильной сети. Сегодня электромобиль «Тесла» стал одним из самых продаваемых автомобилей в мире.

Организаторы выставки настаивают: «Чудеса еще случаются!». Зловонная свалка в крупнейшем химическом центре бывшей ГДР, в которой находилось невообразимое множество токсичных веществ, спустя 25 лет стала зоной отдыха. Как же удалось этого достичь? Важнейшим фактором оказалась решимость и вера в то, что это получится.

IMG_2026.JPG