просмотров 444

Дышите глубже – вы взволнованны

Опубликовано: 04 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Дышите глубже – вы взволнованны
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Петропавловске экологи вступились за горожан, которые были вынуждены три года дышать цементной пылью.

В 2015 году в одном из микрорайонов Петропавловска открылся завод по производству бетона «Ударник СК». По словам жильцов ближайших домов, с этого момента начались их страдания от цементной пыли, заполонившей всю округу.

Предприятие работало круглосуточно, людям было нечем дышать, – говорит жительница одного из домов Ольга Ковальчук. – Мы пока не знаем, как это сказалось на нашем здоровье, но, думаю, это вопрос времени…

Люди пытались добиться решения проблемы, обращаясь в разные инстанции, однако на защиту их прав встали только экологи. Им удалось через суд добиться приостановления работы завода. Но не успели жильцы вдохнуть чистого воздуха, как предприятие получило разрешительные документы.

бектасов 2.JPG Согласно заключению государственной экологической экспертизы, выданному предприятию управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области, размер санитарно-защитной зоны должен составлять 45 метров, но наши специалисты в ходе внеплановой проверки выяснили, что расстояние от бетоносмесительной установки до жилья составило всего 31,6 метра, – отметил заместитель руководителя департамента экологии СКО Азамат Бектасов.

На предприятие был наложен штраф, экологи снова обратились в суд, требуя признать недействительным заключение экспертизы и лишить завод разрешения на эмиссии в окружающую среду. Специализированный межрайонный экономический суд требования удовлетворил, а на днях апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Теперь предприятие не имеет права работать без разрешительных документов.

Истцы подтвердили, что сейчас завод не работает. Кстати, они наконец-то смогли познакомиться с руководством предприятия, которому уже предъявили ряд требований. Среди них – восстановление дороги, разбитой тяжелой техникой, и приведение в порядок прилегающей территории.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале