просмотров 682

Эффект сотой обязьяны поможет бороться со свалками в Казахстане

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Эффект сотой обязьяны поможет бороться со свалками в Казахстане
© Бану-Аккумис КУСПАНОВА

Участники нового социального общественного движения Recycle Бiрге проводят экологические субботники и убирают мусор, не ожидая слов благодарности.

Движению всего год, но его команда провела уже много субботников, на каждом из которых были собраны десятки мешков мусора. Наведя порядок, активисты приступают к сортировке отходов и отправляют их на переработку. Сегодня в движении состоит 160 человек.

бану.jpg

– Можно долго и нудно говорить о том, как в городе грязно, и возмущаться бездействием других. А можно надеть перчатки, взять в руки мешок, выйти на улицу и для начала навести порядок в собственном дворе, – говорит одна из основательниц движения Recycle Бiрге Бану-Аккумис Куспанова. – И не надо ворчать на соседей, оставляющих пакеты с мусором возле подъезда. Узнайте, кто так поступает, и прямо у него на глазах возьмите пакет и донесите до мусорного контейнера. Поверьте, это работает. Не мусорьте сами, приучите детей и родственников соблюдать чистоту в общественных местах – и вы удивитесь тому, насколько скоро произойдет трансформация в сознании общества. Однажды я совершала утреннюю пробежку в Актау. Прекрасная погода, свежий воздух, но безмятежную картину портили валяющиеся повсюду пустые пачки из-под сигарет и пластиковые бутылки. На мне не было рукавиц, и мешок для мусора я с собой, конечно же, не взяла. Но я принялась собирать бутылки и выбрасывать их в урну. Вскоре ко мне присоединился незнакомый парень. Я спросила у него, почему он поднимает с земли фантики и пивные банки. «Вы же убираете, мне неудобно оставаться в стороне!» – ответил он.

– Но ведь он один вас поддержал. Другие люди равнодушно проходили мимо.

– Это пока они не реагируют, подождите, сработает эффект сотой обезьяны, и все будет иначе. Ученые ведь не зря заметили определенную закономерность в поведении животных. Если какая-нибудь обезьяна придумала что-то полезное, то ее соплеменники подражают ей. Усвоенное поведение распространяется на всю популяцию при достижении критического числа животных, имеющих данный навык. У людей все происходит аналогичным образом.

3.jpg

– Боюсь вас огорчить, но японские исследователи описывали медленное распространение практики мытья бататов среди обезьян через наблюдение и повторение. Они отметили, что старшие обезьяны оказались невосприимчивы к обучению, и практика закрепилась только по мере естественной замены поколения.

– Все-таки от обезьян мы ушли далеко, так что у меня позитивные прогнозы на будущее. Вместе с моими главными соратницами Зауре Алдабергеновой, Алией Сальменовой и Пакизат Сайлаубековой я предлагаю всем казахстанцам присоединиться к акции «Час чистоты». Выберите удобный для вас день и 60 минут в нем посвятите наведению порядка. Убирая во дворе, на детской площадке или близлежащем к вам пустыре, думайте исключительно о хорошем, добром и светлом. Не засоряйте свои мысли гневом, злостью и обидами. Планета Земля – наш общий дом, и чистота в нем зависит от каждого из нас.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале