просмотров 636

Экоактивисты не верят официальным данным о загрязнении воздуха в Алматы

Опубликовано: 13 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Экоактивисты не верят официальным данным о загрязнении воздуха в Алматы
mk-kz.kz

Экоактивисты не верят официальным данным о загрязнении воздуха в Алматы. Чтобы профессионально и непредвзято разобраться в этом вопросе, неравнодушные граждане создали независимую систему мониторинга качества воздуха в южной столице. Для этого они учредили общественный фонд AirVision.kz.

«Не смогли на Кокжайляу, теперь за Бутаковку принялись?»
читайте далее
Сегодня в Алматы нет полноценной системы мониторинга качества воздуха, все данные разрозненны, их недостаточно, – считает соучредитель фонда Алексей Ли. – Информации от госорганов не доверяют общественные активисты, а их данным не доверяют госорганы. Чтобы разрешить эту проблему, мы вместе с партнерами из гражданского и государственного секторов хотим построить единую систему, выводы которой будут легитимны для всех заинтересованных сторон. Без такого мониторинга все будут бесконечно спорить о том, кто больше выкидывает в воздух грязи – ТЭЦ, автомобили или частный сектор.

Предполагается, что замеры начнутся уже осенью. Для того чтобы делать выводы, мониторинг должен продолжаться весь годовой цикл. Впервые планируется не только измерять концентрацию в воздухе частиц PM2.5, но и определять их химический состав.

Мы будем собирать эти мельчайшие частицы, прогонять через специальные приборы и иметь неопровержимые доказательства того, кто – ТЭЦ, транспорт или частный сектор – больше всего загрязняет воздух, – говорит эколог-исследователь Айымгуль Керимрай. – Такого в Казахстане никто еще не делал.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале