просмотров 1657

Экоамбассадор: добрались наши кривые руки и до Алаколя

Опубликовано: 18 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Экоамбассадор: добрались наши кривые руки и до Алаколя
©Э/Андрей КРАТЕНКО

Тревогу экологов вызвал проект осушения 60 гектаров побережья озера Алаколь в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области.

Экоамбассадор Даулет Асанов, представляющий казахстанскую ассоциацию региональных экологических инициатив «ECOJER», считает, что планы местных властей осушить 60 га озера «для развития туризма» противоречат статье 125 Водного кодекса, где четко сказано, что «запрещена деятельность, приводящая к ухудшению состояния водных объектов».

Обращаясь в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Даулет Асанов задает вопрос: неужели у нас не осталось земли, что приходится осушать уникальные озера?

алакольский берег рано утром.jpg

На запрос экоамбассадора из Комитета по водным ресурсам Минэкологии пришел следующий ответ: «Рабочим проектом «Строительство водоотводного канала для осушения земель на побережье озера Алаколь Урджарского района ВКО» предусматривается осушение земель в пределах красных линий перспективного развития зоны отдыха. Площадка осушения расположена на побережье вблизи села Кабанбай».

Эксперт об общественных слушаниях по Бозжыре: это был полнейший хаос
читайте далее

Далее в письме говорится, что осушение побережья будет выполняться с помощью водоотводного канала и насыпки грунта. Предусматривается строительство отстойников, установка решеток и сеток для задержания мусора. Сток ручья, протекающего по территории осушаемого участка, будет перехватываться водоотводным каналом.

В конце указывается, что проект не противоречит нормам Водного кодекса и согласован с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией комитета, что, однако, не помешало Даулету Асанову скептически вздохнуть у себя на страничке в Facebook: «Добрались наши кривые руки и до Алаколя…».

Чтобы ответить на вопрос, насколько катастрофичным для уникального озера может стать осушение 60 гектаров его побережья, экологи хотели бы познакомиться с самим проектом осушения. Кроме того, должны пройти общественные слушания. Для этого на сайте акимата Урджарского района должен быть представлен сам проект.

– Но проекта там нет, видимо, все кулуарно, – говорит Асанов.

В связи с этим экоамбассадор попросил руководство департамента экологии ВКО подключиться к решению проблемы и провести общественные слушания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале