просмотров 2905

Экологи обнаружили ртуть в Иртыше

Опубликовано: 23 Февраля 2021 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Экологи обнаружили ртуть в Иртыше
Пресс-служба департамента экологии

Павлодарские ученые искали ртуть в Иртыше. В региональном департаменте экологии объяснили, что они проверяли информацию, растиражированную в российских социальных сетях, о наличии опасного вещества в водоеме на казахстанско-российской границе.

22 февраля мобильная группа департамента экологии, в состав которой вошли и представители местного филиала «Казгидромета», выехала в село Прииртышское, расположенное на границе Казахстана и России, где специалисты взяли пробы воды из Иртыша. Полученные образцы отправили в лабораторию для изучения.

По результатам проведенных исследований в водах Иртыша обнаружена ртуть, но уровень ее содержания по двум точкам сбора значительно ниже установленного норматива, – сообщили в департаменте экологии Павлодарской области.
Когда «АрселорМиттал Темиртау» возьмется за экологию?
читайте далее

Ранее павлодарские экологи сообщали, что целостности глиняного саркофага на территории бывшего Павлодарского химзавода, в котором содержится больше 900 тонн ртути, ничто не угрожает. Превышений допустимых норм в этой местности не обнаружено.

Между тем в 2020 году российские журналисты заявили о появлении в Иртыше на территории Омска двух нефтяных пятен, анализ которых выявил превышение предельно допустимой концентрации в 52 раза. Местные специалисты предположили, что отработанные нефтепродукты в Иртыш могли слить речные суда.

Отвечая на заявления российской стороны, заместитель главы областного департамента экологии Дархан Исжанов заявил, что источник загрязнения, если они действительно есть, следует непременно найти.

Этим сейчас занимаются наши российские коллеги, – отметил Исжанов. – Мы же в свою очередь ведем постоянный мониторинг на территории бывшего Павлодарского химзавода. И можем смело сказать, что держим ситуацию под контролем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале