18+

Экологи предлагают отменить итоги тендера на сдачу в аренду территорий Иле-Алатауского нацпарка

Опубликовано: 19 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Экологи предлагают отменить итоги тендера на сдачу в аренду территорий Иле-Алатауского нацпарка
drive2.com
просмотров 1119

Возможности, имеющиеся в Казахстане для развития экологического туризма, – это что-то вроде депозита на будущее, то есть природный и экономический потенциал, которым должны пользоваться не только сегодняшние поколения. Поэтому относиться к развитию экотуризма нужно очень осторожно, взвешивая – сколько можно взять сегодня, чтобы не обделить потомков. Эта довольно удачная метафора прозвучала в выступлении председателя Экологического форума Общественных организаций Казахстана Вадима Ни на пресс-конференции по проблемам управления национальными парками страны.

Несколько известных общественных деятелей озвучили свою позицию по поводу передачи земель парков в долгосрочную аренду частным компаниям. Отношение экологов предсказуемо негативное: они говорят об отсутствии прозрачности в этом процессе и сколько-нибудь четких требований к инвесторам. Елена Ерзакович, представитель группы «Сохраним Кок-Жайляу», заметила по поводу недавнего решения по передаче земель Иле-Алатауского нацпарка, что экологов поразило, насколько молниеносно провели тендер и корректировку генерального плана развития парка.

Интересно, что за подготовку 40-страничного документа было заплачено более шести миллионов тенге, а это практически копия с того генерального плана, который был до этого, там только убрали общие фразы, – говорит она. – Вывод этого варианта генплана – надо переходить на новую модель управления, но в чем она заключается, я так нигде и не нашла. Никакой инвентаризации и проверки состояния ресурсов нацпарка сделать было невозможно, потому что заказ на подготовку документа был размещен на сайте госзакупок в конце декабря. В это время в горах столько снега, что не то что тропы проинвентаризировать, а даже попасть внутрь ущелий невозможно… Абсолютно непонятные планы, не привязанные к местности. Впечатление такое, что их составляли люди, которые никогда не были в этих местах.

Другой пласт вопросов, на которые критики проекта не видят ответа, – это его экономическая составляющая. Проект развития отдаваемых в аренду территорий подается как социальный, но тогда за счет чего будет функционировать его инфраструктура? Экономических расчетов нет, а то, что озвучено, не дает оснований полагать, что это будет серьезный проект. Сейчас, пока природные территории не загублены настолько, что ущерб будет невосполнимым, тендер надо расторгнуть, считают экологи. Кстати, нет ответа и на вопрос, кто должен будет рекультивировать земли в случае нанесенного им урона.

Алматинцев начали информировать о качестве воздуха
читайте далее

Ажар Джандосова, активист группы «Сохраним Кок-Жайляу», предлагает создать экспертный совет по развитию туризма с участием экспертов, представителей общественности и государства и, когда будут сняты карантинные меры, провести широкую дискуссию. Нужно пересмотреть правила туристской деятельности в нацпарках и их посещения, а также документы, которые регулируют отношения клиента и поставщика услуг. Кроме того, должна быть создана служба рейнджеров, так как лесники не могут работать с туристами. А чтобы запустить эту службу, нужно начать профессиональную подготовку сотрудников. Озвучили экологи и свою постоянную позицию по проблеме замусоривания природных территорий: на территории нацпарков не должно быть мусорных контейнеров – все, что турист принес с собой, он сам должен и унести.

Нужно разработать строгие сертификационные программы для компаний, которые готовы работать на территории нацпарка, – в американской практике, о которой нам так много рассказывают, для каждого вида деятельности есть точные описания того, каким стандартам сервиса должны отвечать услуги, начиная от сдачи в аренду лошадей и заканчивая туалетами и парковками, – заметила Елена Ерзакович. – Прежде чем раздавать в аренду земли нацпарков, эти документы должны быть созданы. Мы решили не входить в состав общественного совета при национальном парке, потому что не видим смысла наблюдать за деятельностью текущего инвестора. За стол переговоров можно садиться тогда, когда тендер будет расторгнут.

А председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов подчеркивает, что проблемы развития нацпарков в Казахстане надо рассматривать в общеэкологическом контексте, с учетом динамики климата, таяния ледников и других процессов, которые ведут к тому, что при наших, казалось бы, огромных территориях в стране нарастает дефицит рекреационных зон.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале