просмотров 589

Экологическая акция #ПакетКет прошла на предприятиях «Казхрома», водящего в ERG

Опубликовано: 09 Июня 2020 Автор: Виктория АЛЕКСАНДРОВА | Актобе
Экологическая акция #ПакетКет прошла на предприятиях «Казхрома», водящего в ERG
Пресс-служба ERG

Экологическая акция #ПакетКет прошла на предприятиях АО «ТНК «Казхром», водящего в Евразийскую Группу (ERG). Сразу в четырех городах сотрудники компании высказали свое «фи» токсичным полиэтиленовым пакетам, отдав предпочтение тканевым экосумкам.

На центральных проходных завода, городских аллеях и в офисах казхромовцы обменивали пакеты на сумки-шопперы. Желающих оказалось больше, чем ожидалось. Десятки людей обменивали полиэтиленовые пакеты на стильные сумки с надписью «На ЭКО стиле» и с юбилейным (к 25-летию) логотипом компании. Условия акции просты: обменяй пять пакетов на одну экосумку.

2.jpg

В Хромтау волонтеры совета молодежи и специалисты отдела охраны окружающей среды Донского ГОКа меняли пакеты на сумки на аллее Горняков. Разумеется, соблюдая все правила безопасности. Люди приходили туда специально и приносили с собой целые пакеты с пакетами… Очевидно, что спрос на экосумки растет, ведь это удобно, практично и долговечно.

Эта акция нужна не только потому, что пластика станет меньше, – говорит горожанка Гульбарам. – В первую очередь потому, что привлекает внимание к этой проблеме. Каждый гражданин Казахстана должен беречь экологию, а полиэтилен вреден не только природе, но и для здоровья людей.

Отказаться от пластика или хотя бы сократить его потребление – с таким лозунгом вышли на центральную площадь перед проходной и волонтеры Аксуского завода ферросплавов. Для похода в магазин организаторы мероприятия предложили металлургам использовать вместительные тканевые сумки. Желающих принять участие в таком экообмене оказалось немало.

3.jpg Покупая полиэтиленовый пакет, мы даже не задумываемся об экологии, – признается эксперт по учету финансовых инструментов Аксуского завода ферросплавов Полина Менкеева. – А ведь на самом деле повальное использование пластика губительно для окружающей среды. Эта акция, мне кажется, заставит нас по-другому относиться к своим привычкам.

Примечательно, что простое на первый взгляд, но весьма эффективное решение оказалось востребованным сразу в нескольких регионах присутствия предприятий «Казхрома». Челлендж поддержали металлурги, шахтеры, горняки, офисные работники.

Сотрудники Актюбинского завода ферросплавов не ограничились пятью пакетами, приносили по 10–15. Со словами «зачем копить такой мусор?» люди выбрасывали полиэтилен в специальные урны. Параллельно заводские экологи рассказывали о значимости такого обмена, заботе о природе и о других экологических решениях, которые каждый гражданин может выбирать в своей повседневной жизни, не дожидаясь таких вот акций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале