просмотров 479

Экологическая катастрофа грозит Приуралью

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Экологическая катастрофа грозит Приуралью
© Ярослав КУЛИК

Подъем воды в реке Урал – третьей по протяженности в Европе – во время прошлогоднего паводка составил лишь 240 сантиметров при среднем за последние 50 лет показателе 594 сантиметра. Это крайне мало для поддержки благоприятной санитарно-экологической обстановки по всему его течению в пределах Казахстана.

«Не смогли на Кокжайляу, теперь за Бутаковку принялись?»
читайте далее

Сейчас в Урало-Кушумскую оросительно-обводнительную систему при заложенной проектной возможности 120 кубометров в секунду подается воды в… 120 (!) раз меньше. В средние по водности годы в систему в летний период подавалось 30–35 кубометров воды ежесекундно. Теперь об этом остается лишь мечтать.

По данным «Казводхоза», на 11 февраля, наполненность Кировского водохранилища составляет 40%, Битикского – 15%, Донгелекского – 29%, Пятимарского – 66%, озера Рыбный Сакрыл – 11%, озера Сарышыганак – 43%, Айдарханского водохранилища – 9%.

В ходе недавнего рабочего визита в Приуралье премьер-министр Аскар Мамин озвучил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов ряд протокольных поручений. В первую очередь он дал указание вместе с Министерством иностранных дел проработать с уполномоченным органом РФ вопрос о создании единого экспертного органа по изучению вопросов экосистемы бассейна реки Урал с возможным финансированием из республиканского бюджета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале