просмотров 511

Фабрика гроз

Опубликовано: 05 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Фабрика гроз
pixabay.com

Во Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, не хочется бить в литавры. Уж слишком явны изменения, происходящие в этой самой среде. И не в лучшую сторону.

То, что климат меняется, очевидно. Что же грядет – глобальное потепление или глобальное похолодание? Ответить толком на этот вопрос не могут даже ученые. Многие исследователи склоняются к мнению, что климат меняется в сторону потепления. А холодную погоду и снег в июне они объясняют массовым таянием ледников в Антарктиде и Арктике, а также в горах и связанными с этим атмосферными явлениями. Как только таяние ледников замедлится, человечество столкнется с нехваткой воды. К этому необходимо готовиться уже сегодня.

Долгосрочные климатические прогнозы для нашей республики неутешительны. Зимой нас ждут сильные морозы, которые будет сменять внезапная оттепель, а летом – аномально жаркие дни, на смену которым придут дожди и похолодание. Увеличится частота таких противоречивых природных явлений, как засухи и наводнения. 

Вспомните, какие снегопады были минувшей зимой! Прогнозируется, что в ближайшем будущем подобные явления станут для Казахстана привычными. Поскольку из-за изменений климата времена года сдвинулись примерно на один месяц, декабрь будет напоминать затяжную осень с проливными дождями. А суровая зима продолжится до середины марта. На юго-западе Казахстана участятся пыльные бури. На юге республики этим летом прогнозируется невыносимая жара. Поскольку регион отдален от водоемов, то возможны засухи, что негативно повлияет на сельское хозяйство. Местами температура будет повышаться до +50 градусов.

В ближайшие годы в предгорных и горных районах страны на юге и юго-востоке могут участиться экстремальные явления, обусловленные выпадением обильных осадков. Не исключены штормовые ветры, град, паводки и сели. В северных и восточных областях Казахстана возможно частое выпадение обильных осадков с усилением ветра, что приведет к увеличению чрезвычайных ситуаций природного характера.

Всем нам надо готовиться к сюрпризам. К примеру, вчера в Алматы весь день лил дождь, сегодня прохладно, а через два дня ожидается жара до +35 градусов! Но не спешите убирать в шкаф зимние сапоги. Возможно, этим летом они вам еще пригодятся.