просмотров 405

Форменное свинство

Опубликовано: 22 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Форменное свинство
pixabay.com

Невыносимый запах, заболоченная почва, непригодная вода – все это годами вынуждены терпеть жители поселка Степное, возле которого находится свиноферма.

2.JPG

Крестьянское хозяйство расположено в 100 метрах от поселка. Отходы выливаются из него без всякой очистки, а небольшая дамба во время паводков не выдерживает напора вешних вод и рушится. В итоге навозная жижа топит огороды жителей поселка. Чтобы закрыть свиноферму, экологам требуется разрешение контролирующей организации.

По закону мы не можем зайти на территорию предприятия без разрешения управления комитета по правовой статистике, работники которого как будто не слышат жалобы местных жителей и не находят оснований для проверки, – объясняет исполняющий обязанности главного государственного экологического инспектора по Восточно-Казахстанской области Ермак Баркышев. – И сам владелец свинофермы уклоняется от получения уведомления. Отправляем по почте – оно возвращается, на телефонные звонки этот человек не отвечает, из дома не выходит… свиноферма 2.JPG

Наконец в акимате Усть-Каменогорска была создана специальная комиссия. Экологи, ветеринары, санитарные врачи и полицейские посетили «зловонное» крестьянское хозяйство и выявили в нем нарушения законодательства. Выяснилось, что у предприятия нет проектной документации, отсутствуют документы на прохождение государственной экологической экспертизы, нет акта приема в эксплуатацию. Паспорт отходов составлен только на твердые бытовые отходы, не решен вопрос с очисткой сточных вод.

Выводы комиссии переданы на рассмотрение акиму Усть-Каменогорска. Специалисты департамента экологии направили письмо в прокуратуру, в котором попросили проверить законность действий работников ГУ «Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК».