просмотров 2365

Фото дымного шлейфа из космоса напугало петропавловцев. Что говорят экологи?

Опубликовано: 06 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Фото дымного шлейфа из космоса напугало петропавловцев. Что говорят экологи?

Сделанная из космоса фотография длинного дымного шлейфа от петропавловской ТЭЦ напугала многих горожан. Но, как заверили экологи, ничего страшного в этом явлении нет, превышения норм загрязняющих веществ в округе не обнаружено.

В социальные сети попали снимки, сделанные с высоты почти 800 км камерами спутника в последний день минувшего года. На них можно увидеть, как из космоса выглядит Петропавловск и его окрестности. Особое внимание обращает на себя полоса густого белого дыма, тянущаяся от городской теплоэлектроцентрали почти до села Шаховского, а это примерно 20 км.

Впечатляет и ширина «ленты», достигающая полукилометра, и большая тень от нее. Народ кинулся фотографировать трубу ТЭЦ-2 и дым, похожий с земли на длинное снежное облако, из разных точек Петропавловска. Под фотографиями в соцсетях развернулись дискуссии на тему загрязнения окружающей среды. Многие комментаторы возмущаются, что регион до сих пор не газифицирован.

2.jpg

Впрочем, некоторые интернет-пользователи отметили, что, во-первых, в городских квартирах очень тепло, а во-вторых, ничего сверхъестественного в густом длинном шлейфе дыма в морозные дни нет. Такой эффект дает большая разница между температурой дыма и атмосферного воздуха.

Это подтвердили и сотрудники департамента экологии по Северо-Казахстанской области. Получив сообщение синоптиков «Казгидромета» о метеорологических условиях, они отправились на границу санитарно-защитной зоны АО «СевКазЭнерго», чтобы определить фактические концентрации загрязняющих веществ.

3.jpg Это такие показатели, как оксид азота, углерода, диоксид серы, неорганическая пыль или взвешенные вещества, – поясняет главный специалист лаборатории Бахытжан Тургунова. – По всем этим показателям превышения норм предельно допустимых концентраций не обнаружено.
Экологи: над казахстанскими нацпарками нависла угроза
читайте далее

То, что напугало некоторых людей, – так называемый эффект парообразования, обычный при сильных холодах, а в последние дни в Петропавловске столбик термометра опускался до отметки минус 30 градусов. Длина дымового шлейфа объясняется ветром, подувшим после штиля.

Уже 2–3 января шлейф сократился до привычных размеров. Подтверждение тому, что никаких выбросов загрязняющих веществ не было, – цвет снега. Он в целом не изменился, за исключением обочин дорог, но к деятельности теплоцентрали, как уверяют эксперты, это не относится.

Специалисты заверяют, что поводов для тревоги нет. Что касается газификации региона, то, согласно официальным данным, в СКО планируется реализация второго и третьего этапов проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

* * *

По словам специалистов ТЭЦ-2 Петропавловска, в сильные морозы над трубами централи всегда можно увидеть белые клубы. Такое явление объясняется просто: их создает отработанный при сжигании угля газ, смешанный с водяным паром. Чем ниже температура «за бортом», тем активнее работают котлы, образуя больше пара. С усилением морозов клубы становятся мощнее и зрелищнее.

В связи с многочисленными обращениями потребителей и представителей СМИ, обеспокоенных экологической ситуацией в регионе из-за якобы высоких объемов дыма, выделяемых Петропавловской ТЭЦ-2, поясним, что на самом деле доля вредных выбросов после очистки составляет всего 0,5%, а все остальное – это не что иное, как водяной пар, – сказала начальник отдела охраны окружающей среды Петропавловской ТЭЦ-2 АО «Севказэнерго» Анна Айтикеева.

Энергетики отмечают, что все 12 котлоагрегатов станции оснащены высокоэффективными мокрыми золоулавливающими установками с титановыми батарейными эмульгаторами, которые очищают дым от золы с эффективностью 99,5%.

Сжигание угля позволяет согревать весь город, подчеркивают энергетики, и альтернатив существующей системе теплоснабжения областного центра на данный момент нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале