просмотров 619

Где легче дышать: в Казахстане, Исландии или Бангладеш?

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Где легче дышать: в Казахстане, Исландии или Бангладеш?
informburo.kz, pixabay.com и thedailystar.net

Согласно докладу за прошлый год о качестве воздуха, подготовленному компанией IQAir, в списке из 98 стран по уровню загрязнения атмосферы Казахстан оказался на 29-м месте.

Урал мелеет, но рушит берега. Что в первую очередь спасать?
читайте далее

Чище всего воздух на Багамских и Виргинских островах, в Исландии, Финляндии и Эстонии, а грязнее – в Бангладеш, Пакистане, Монголии и Афганистане. При этом 21 из 30 самых загрязненных городов мира находится в Индии.

Исследователи IQAir использовали данные станций наземного мониторинга, которые измеряют уровни содержания в воздухе таких загрязнителей, как сульфаты, нитраты и черный углерод. Эти частицы в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса, что позволяет им глубоко проникать в легкие. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных инфекций. В докладе ученых отмечается, что лесные пожары, методы ведения сельского хозяйства и быстрая урбанизация городов оказали негативное влияние на качество воздуха в Сингапуре, Австралии, Индонезии, Бразилии, Малайзии и Китае.

А каково качество воздуха у наших ближайших соседей? Россия оказалась в рейтинге на 81-м месте, Кыргызстан – на 16-м, Китай – на 11-м, Узбекистан – на девятом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале