18+
просмотров 570

Гидрометеорологи стран Центральной Азии расширяют научное сотрудничество

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Гидрометеорологи стран Центральной Азии расширяют научное сотрудничество
vk.com

Сотрудничество в области управления климатическими рисками в Центральной Азии – один из немногих примеров успешного взаимодействия в научной сфере между постсоветскими странами региона. Это подтвердила прошедшая в Алматы встреча представителей гидрометеорологических служб Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Также в мероприятии приняли участие сотрудники «Росгидромета», специалисты из Германии, Канады, а в онлайн-режиме – еще и эксперты Туркменистана.

Вероятно, среди причин такого тесного взаимодействия можно назвать общее потепление отношений в Центральной Азии, наметившееся в последние два года. Но не менее важным мотивом становятся все более очевидные климатические изменения и порождаемые ими стихийные бедствия, которые, как известно, политических и административных границ не признают.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, 90% стихийных бедствий в мире являются результатом угроз, порождаемых погодой, климатом и водой, – говорит исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов. – Поэтому крайне важно иметь своевременные и качественные прогнозы наших служб – это позволяет смягчить или даже предотвратить последствия стихийных бедствий. А предоставление качественных климатических услуг зависит от оперативности гидрометеорологических служб.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале