просмотров 622

Пыльная быль

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Пыльная быль
kursiv.kz

В Алматы дан старт проекту «Комплексное управление природными ресурсами на засушливых и засоленных территориях Центральной Азии и Турции» (CACILM-2), который должен помочь в разрешении одной из важнейших проблем региона.

Ученые Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана объединяются для решения общих проблем, среди которых засушливость и засоленность территорий. На днях пришла шокирующая новость – Узбекистан накрыла соляная буря, пришедшая с Аральского моря. Соль вперемешку с пылью окутала Каракалпакию и Хорезм белой пеленой. По словам местных жителей, соль проникает в дома даже через стеклопакеты! Для предотвращения подобных катаклизмов и создан нынешний проект CACILM-2. Он осуществляется под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Глобального экологического фонда. Проект рассчитан на пять лет, его общая стоимость составляет около 76 млн долларов.

Офис проекта был открыт на базе Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Как отметил глава субрегионального офиса FAO по Центральной Азии Виорел Гуцу, во всех странах Центральной Азии, которые приняли участие в проекте, а также в Турции есть сильная научная база для его успешной реализации. Со стороны Казахстана будут задействованы все научно-исследовательские институты, работающие по профильной тематике, в том числе НИИ животноводства и кормопроизводства, институты почвоведения и водного хозяйства.

Проект направлен на борьбу с деградацией земель и внедрение технологий, которые помогут странам-участницам бороться с изменениями климата и их последствиями. Тем не менее, как пояснил глава офиса FAO в Казахстане Кайрат Нажмиденов, в каждой из стран планируется сделать акцент на тех задачах, которые определяют региональную специфику. В частности, для Казахстана одной из самых актуальных проблем является деградация пастбищных земель. Общая площадь пастбищ в Казахстане составляет 180 млн га, из которых 20 млн га уже подверглись деградации. Для сохранения пастбищ нужны огромные инвестиции, а также технологии, которые позволят использовать земли наиболее рациональным образом. На поиске таких решений и будет сконцентрирован CACILM-2, который является одним из крупнейших региональных проектов FAO.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале