просмотров 2467

Главный дуб Алматы имеет три метра в диаметре. К нему еще Райымбек батыр коня привязывал!

Опубликовано: 19 Марта 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Главный дуб Алматы имеет три метра в диаметре. К нему еще Райымбек батыр коня привязывал!
krafteco.ru

Каждое дерево в Алматы получило удостоверение личности. Управление зеленой экономики опубликовало интерактивную карту зеленых насаждений города.

Экологическое общество «Зеленое спасение» видит себя соавтором данного достижения, поскольку даже обращалось в суд с требованием сделать эту информацию доступной для горожан. В результате управление природных ресурсов и регулирования природопользования (с 2019 года управление зеленой экономики) опубликовало информацию о зеленом фонде города по состоянию на 2011 год, но через несколько лет карта исчезла.

В новой версии указано каждое, или почти каждое, дерево, имеется информация о его породе, возрасте, высоте и состоянии здоровья. Карту можно посмотреть здесь.

Отдельно отмечены растения, которые внесены в Красную книгу Казахстана, поскольку кара за их уничтожение не в пример более суровая – компенсационная посадка в 30-кратном размере.

Публикация подобной карты – акт большого гражданского мужества со стороны акимата, поскольку каждый горожанин может «пробить» информацию о любом дереве, растущем у него под окном, и найти расхождения и несоответствия. Ошибок в карте много, но это, наверное, неизбежно, учитывая, что пришлось пересчитать и осмотреть 2 млн 340 тысяч деревьев. Заслуг управления зеленой экономики это нисколько не умаляет, работа была проведена колоссальная.

2.jpg

Больше всего карта будет полезна злостным порубщикам. С ее помощью они смогут быстро вычислить, про какое дерево управление в курсе, а какое на балансе не состоит, и заранее прикинуть размер штрафных санкций. Кстати, на территорию частных владений городские власти со своим учетом особо не покушаются.

Деревья в Петропавловске погубили из лучших побуждений
читайте далее

Карта сопровождается весьма интересными и столь же неточными статистическими сведениями. Самый старый дуб Алматы растет на территории детского сада № 109 (угол улиц Шевцовой – Зверева). Его высота – более 20 метров, диаметр ствола – три метра у земли. По мнению ботаников, этому исполину более 300 лет, то есть он в два раза старше города!

Вопреки названию Алматы – город вязов, то есть карагачей (900 тысяч, или 40% от всех деревьев), потом кленов (245 тысяч), ясеней (145 тысяч) и лишь после этого – яблонь. Хвойных деревьев очень мало.

Отмечено 120 видов деревьев и кустарников, среди которых много малознакомых, таких как псевдотсуга, маникурский орех и мискантус. Самые редкие: одна глициния, два бука, три аронии, три кедра, три лоха остролистых (а еще говорят, что лох не вымрет!). Но этого, конечно же, не может быть – просто не учитывается частный сектор. Например, гинкго билоба, согласно данным управления, в городе отсутствует, но во дворе автора этой статьи он растет! Кампсисов, как считают власти, в городе всего восемь, а весной в нижней части города все заборы в красно-оранжевых цветах... Кампсис, он такой – если раз посадил, то уже не избавишься!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале