просмотров 1507

Глобальное потепление может уничтожить озеро Балхаш

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Глобальное потепление может уничтожить озеро Балхаш
pixabay.com

Всего на полтора градуса должна повыситься глобальная температура, чтобы на планете начались страшные климатические катаклизмы. Полградуса мы уже набрали. Но еще задолго до этого Казахстан начнут душить экономическими санкциями.

Об этом, вернувшись со Всемирного саммита по изменению климата в Катовице (Польша), рассказал председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. В форуме участвовали 11 тысяч делегатов из 185 стран мира в ранге от студента до премьер-министра. Обсуждалось усиление эффективности межгосударственных соглашений в рамках Киотского протокола и Парижского соглашения.

По наблюдениям председателя союза «Табигат», наибольшую заинтересованность в борьбе с глобальным потеплением проявляли жители островных государств, уже сталкивающиеся с большими проблемами. Ведь если весь лед в горах, Арктике и Антарктике растает, то подъем уровня Мирового океана достигнет 60 метров. Это вызовет вынужденную миграцию миллиардов людей, и нынешние проблемы покажутся всем детскими играми в песочнице.

Республику Казахстан, разумеется, не затопит, но потепление уничтожит озеро Балхаш. Уже сейчас оно пополняется не столько за счет притока реки Или, сколько благодаря увеличению стока семиреченских рек, поддерживаемых интенсивным таянием горных ледников. Растают ледники – прекратится сток – исчезнет Балхаш, ведь его средняя глубина составляет всего шесть метров. Кроме того, если из-за временного увеличения стока прорвет плотину накопителя сточных вод Сорбулака, снесет весь Балхашский район.

IMG_9487.JPG И в каждом городе свои проблемы! Алматы скоро превратится в газовую камеру, – сокрушается Мэлс Елеусизов. – В нормальной атмосфере должен быть 21% кислорода, а у нас в Алматы – 17%. При 16% возникает горная болезнь! Мы на грани этого.

Мировое сообщество может предъявить Казахстану серьезные претензии, поскольку в качестве основного источника энергии мы используем каменный уголь. Это грозит экономическими санкциями, прежде всего в сфере продажи углеводородов. Поэтому Мэлс Елеусизов возмущен ликвидацией Министерства экологии и предлагает немедленно восстановить его.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале