18+
  • USD 390
  • EUR 433.8
  • RUB 6.08
просмотров 730

Группа «Сохраним Кок-Жайляу» предлагает альтернативную идею освоения потенциала уникального природного объекта

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Группа «Сохраним Кок-Жайляу» предлагает альтернативную идею освоения потенциала уникального природного объекта

В рамках общественной кампании «Сохраним Кок-Жайляу» в Алматы прошел семинар с активистами экологических движений.

Участникам встречи, организованной региональным экологическим онлайн-журналом «ЛИВЕНЬ. Living Asia», была представлена вся многолетняя история этого движения. Светлана Спатарь, активист экологического общества «Зеленое спасение», напомнила, что получившее в последние годы широкую известность урочище Кок-Жайляу уникально: оно находится очень близко к городу, но на его территории произрастают редкие растения, обитают исчезающие виды животных. В том числе символ Казахстана – снежный барс. С экологической точки зрения Кок-Жайляу имеет огромное значение, подчеркнула эколог. Поэтому идея его хозяйственного освоения, впервые возникшая еще в 2001 году, сразу вызвала критику в обществе. Первоначально проблема поднималась только экологами, но постепенно в ее обсуждение втянулось очень много самых разных людей.

Сначала защитой Кок-Жайляу занимались те, кого называли чудаками и фриками, – добавила Татьяна Бендзь, координатор группы «Сохраним Кок-Жайляу». – Но когда граждане поняли, что это касается их самих, что это вопрос чистоты воздуха, потенциальной угрозы прорыва дамбы искусственного озера, которое там собираются строить, то очень многие сказали: мы не хотим застройки урочища.

Если бы не развернутая активистами кампания, урочище бы уже застроили, считают они. Тем не менее понемногу строительство инфраструктуры там ведется, уже построено здание подстанции. В 2015 году проект был временно заморожен, в 2017-м возобновлен, а недавно, как известно, вновь отложен. На семинаре прозвучало мнение, что, возможно, осенью его вновь реанимируют.

Сколько может продолжаться такая ситуация и чем в итоге она может закончиться? Таких прогнозов активисты не делают, но подчеркивают, что число противников проекта растет. И не только за счет общественников, но также и бизнесменов и чиновников. Татьяна Бендзь связывает это с возросшей информированностью в обществе о ситуации вокруг урочища и с тем, что в общественную жизнь начало входить молодое поколение, более активное и смелое.

На семинаре подчеркивалось: группа не ставит перед собой политических целей. Именно поэтому отвергает название «движение». Активист группы Александр Колмаков заявил, что стратегия протеста против проекта застройки урочища изменилась: теперь он нацелен на выработку и предложение альтернативной модели освоения рекреационного потенциала Кок-Жайляу.

Мы мыслим проектами, и наши конкуренты тоже. Это нормально, общественная дискуссия должна проходить как конкуренция проектов, – отметил он.

«Сохраним Кок-Жайляу» предлагает развивать в урочище экологический туризм, популярность которого в мире растет. Такой подход, по мнению участников группы, мог бы стимулировать интерес к туризму в Казахстане, о чем у нас в стране так много говорится в последние годы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале