просмотров 1008

Губят на корню

Опубликовано: 30 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Губят на корню
Солодка (или лакрица), латинское название Glycyrrhiza glabra

Непоправимый вред экосистеме Южного Казахстана наносят «черные копатели», ведущие бесконтрольную добычу корня солодки – лекарственного растения, тоннами вывозимого за пределы республики. Только за последние четыре года компаниями-экспортерами в страны дальнего зарубежья вывезено более 60 тонн этого реликтового растения.

Зкстракт корня солодки.jpg

Постоянные жалобы землепользователей на незаконную добычу растения подвигли специализированную природоохранную прокуратуру провести анализ законности его добычи и использования. Разбираясь в ситуации, представители надзорного органа выяснили, что солодка в огромных объемах экспортируется за пределы страны, в частности, в Китай и Японию. При этом никто не несет ответственности за бесконтрольный сбор ценного лекарственного растения. Ежегодно десятки бригад отправляются на добычу солодки, уничтожая растение без возможности его восстановления и нанося вред окружающей среде.

– Разобравшись в ситуации, мы выяснили, что сбор лекарственных растений регламентирован только на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территориях, – информирует прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ЮКО Данияр Магауин. – Тут имеются правила, предусмотрена ответственность за их нарушение, а также плата за сбор растений. Кроме того, есть уполномоченные органы, как предоставляющие право, так и контролирующие соблюдение норм.

Корень солодки.jpg

Только вот структуры, занимающиеся добычей солодки, за официальным разрешением не спешат, и платить государству тоже не торопятся. Чтобы не иметь проблем с законом копатели направляют тяжелую технику на землю сельскохозяйственного назначения.

– Здесь для сбора требуется всего лишь биологическое обоснование с положительным заключением на него государственной экологической экспертизы и согласие землепользователя, – добавляет Магауин. – Несмотря на то, что по Конституции нашей страны, растительный мир находится в собственности государства, сборщики, добывающие солодку на землях сельхозназначения, не платят в бюджет ни копейки.

Стоимость тонны резаных корней солодки на рынке составляет 1,5 тысячи долларов. А с одного гектара можно накопать несколько десятков тонн лекарственного растения. Вот и оккупируют копатели, в погоне за прибылью,  пастбища и охотничьи угодья, уничтожая при этом не только целебный корень, но всю растительность, которая служит кормом домашнему скоту и диким животным.

солодка-2.jpg

– И никто не несет за это ответственности, – добавляет представитель надзорного органа. – В исключительных случаях можно наказать лишь за нерациональное использование земли. Но пока и за это никого не привлекли.

К слову, за последние четыре года Институтом ботаники и фитоиндустрии выданы рекомендации на сбор 20 тысяч тонн корня солодки. По факту же за пределы республики вывезено более 63 тысяч тонн.