Столичный смог побил рекорды по загрязнению воздуха.
В отдельных районах показатель доходил до 619 пунктов. Для сравнения, в Дели в понедельник эта цифра была ниже в два раза, в Гонконге – в четыре. В Алматы было чище в 10 раз. Норма, к слову, составляет 25 пунктов.
На юго-востоке столицы уровень загрязнения почти на сутки остановился на 400 пунктах. На специализированном портале aqicn.org, посвященном качеству воздуха, этот уровень иллюстрировался… мертвым смайликом, а на сайте airkaz.org можно было увидеть густое черное облачко, окутавшее половину города.
Как пояснили специалисты «Казгидромета», мороз и безветренная погода способствовали скоплению загрязняющих веществ от отопления частного сектора, из-за чего и образовался густой едкий смог.
Отметим, что в этом году благодаря построенному газопроводу «Сарыарка» началась газификация столицы. В декабре было намечено подключение к голубому топливу окраин города. Помимо этого, часть котлов в двух ТЭЦ перевели на газ.
Стоимость кубометра газа составляет 34,6 тенге. Для отопления дома площадью 150 квадратных метров потребуется 600 кубометров. А это значит, что счет составит 20,7 тысячи тенге. Поможет ли газификация победить смог в столице, покажет время.
* * *

Спор о том, что сильнее загрязняет Алматы – ТЭЦ или автомобильный транспорт, закончился вничью. За экологию решено взяться со всех сторон сразу.
Доля угольной ТЭЦ-2 в загрязнении города составляет 30%, сообщил на брифинге аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. После модернизации и перевода на природный газ вредные выбросы ТЭЦ в атмосферу сократятся с 38 тысяч до 6,8 тысячи тонн, то есть в шесть раз. Обойдется реконструкция в 100 млрд тенге.
ТЭЦ-2 – это первый этап. Следующей будет ТЭЦ-3. Хоть она и находится в области, но загрязняет воздушный бассейн Алматы. Затем надлежит газифицировать пригородные дома. В самом Алматы эта задача выполнена на 99%, остаются последние 1 840 домохозяйств с печным отоплением. Перевести их на газ планируют в рамках совместной программы льготного кредитования, разработанной акиматом и коммерческим банком.
В Алматы принята масштабная трехлетняя программа озеленения «Жасыл Алматы», согласно которой в городе должен быть высажен миллион деревьев. В прошлом году высадили 130 тысяч саженцев, в 2020 году – еще 250 тысяч. Таким образом, в этом году площадь зеленых насаждений на одного человека увеличится на 11%, с 7,7 до 8,5 квадратного метра. К 2022 году площадь зеленых посадок на одного алматинца составит 11 квадратов.