просмотров 3475

Столичный смог побил рекорды по загрязнению воздуха

Опубликовано: 07 Декабря 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Александр КАМИНСКИЙ | Нур-Султан, Алматы
Столичный смог побил рекорды по загрязнению воздуха
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Столичный смог побил рекорды по загрязнению воздуха.

В отдельных районах показатель доходил до 619 пунктов. Для сравнения, в Дели в понедельник эта цифра была ниже в два раза, в Гонконге – в четыре. В Алматы было чище в 10 раз. Норма, к слову, составляет 25 пунктов.

Результаты борьбы за чистоту воздуха алматинцы ощутят на своем кармане
читайте далее

На юго-востоке столицы уровень загрязнения почти на сутки остановился на 400 пунктах. На специализированном портале aqicn.org, посвященном качеству воздуха, этот уровень иллюстрировался… мертвым смайликом, а на сайте airkaz.org можно было увидеть густое черное облачко, окутавшее половину города.

Как пояснили специалисты «Казгидромета», мороз и безветренная погода способствовали скоплению загрязняющих веществ от отопления частного сектора, из-за чего и образовался густой едкий смог.

Отметим, что в этом году благодаря построенному газопроводу «Сарыарка» началась газификация столицы. В декабре было намечено подключение к голубому топливу окраин города. Помимо этого, часть котлов в двух ТЭЦ перевели на газ.

Стоимость кубометра газа составляет 34,6 тенге. Для отопления дома площадью 150 квадратных метров потребуется 600 кубометров. А это значит, что счет составит 20,7 тысячи тенге. Поможет ли газификация победить смог в столице, покажет время.

* * *

21.jpg

Спор о том, что сильнее загрязняет Алматы – ТЭЦ или автомобильный транспорт, закончился вничью. За экологию решено взяться со всех сторон сразу.

Доля угольной ТЭЦ-2 в загрязнении города составляет 30%, сообщил на брифинге аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. После модернизации и перевода на природный газ вредные выбросы ТЭЦ в атмосферу сократятся с 38 тысяч до 6,8 тысячи тонн, то есть в шесть раз. Обойдется реконструкция в 100 млрд тенге.

Мы переводим котлы с угля на газ. Следующий год уйдет на то, чтобы составить соответствующую документацию. С 2022 года работа начнется, – пояснил Сагинтаев. – Почему она продлится по 2025 год? Это же ТЭЦ, работающий механизм! Подает городу тепло, сопутствующую электроэнергию. Если мы ее сразу закроем, то без ничего останемся. Поэтому, как только закончится отопительный сезон, а до начала следующего останется шесть месяцев, за это время мы должны будем успеть перевести два котла на газ. И так по два котла каждое лето. Но уже с 2022 года все почувствуют улучшение, когда на угле будут работать не восемь, а шесть котлов, потом четыре и так далее.

ТЭЦ-2 – это первый этап. Следующей будет ТЭЦ-3. Хоть она и находится в области, но загрязняет воздушный бассейн Алматы. Затем надлежит газифицировать пригородные дома. В самом Алматы эта задача выполнена на 99%, остаются последние 1 840 домохозяйств с печным отоплением. Перевести их на газ планируют в рамках совместной программы льготного кредитования, разработанной акиматом и коммерческим банком.

Общественный транспорт переводится на газ и электричество, – подчеркнул аким. – В этом году введен запрет на закупку дизельного общественного транспорта. Закуплено 150 газовых автобусов, 390 уже эксплуатируется. Переведено на газ 200 машин такси. Запущено на маршруты 14 электробусов третьего поколения, планируется запуск до конца второго квартала 2021 года еще 37 единиц.

В Алматы принята масштабная трехлетняя программа озеленения «Жасыл Алматы», согласно которой в городе должен быть высажен миллион деревьев. В прошлом году высадили 130 тысяч саженцев, в 2020 году – еще 250 тысяч. Таким образом, в этом году площадь зеленых насаждений на одного человека увеличится на 11%, с 7,7 до 8,5 квадратного метра. К 2022 году площадь зеленых посадок на одного алматинца составит 11 квадратов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале