Имеют ли казахстанские дети право на здоровую окружающую среду?

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Имеют ли казахстанские дети право на здоровую окружающую среду?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1817

Участники экофорума общественных организаций Казахстана предложили коллегам по гражданскому сектору обсудить проект доклада «Права детей и окружающая среда в Республике Казахстан». Цель документа – определить, какие меры необходимо принять для улучшения ситуации в этой сфере.

По оценке ВОЗ, в мире смертность, вызванная неблагоприятным воздействием окружающей среды, составляет 36% от общего числа летальных исходов среди детей младше 14 лет. Чаще всего несовершеннолетние умирают от инсульта, ишемической болезни сердца, онкологических и хронических респираторных заболеваний, спровоцированных плохой экологией.

Согласно официальной статистике, в Казахстане детская смертность снижается. Но, как отмечено в докладе экофорума, в 2017 году был зафиксирован рост смертности от болезней системы кровообращения.

Экологи предлагают рассматривать профилактику и снижение детской смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в связке со снижением влияния вредных экологических факторов. Но почему эта важная проблема поднимается не медиками, а экологами?

Мы подошли к вопросам необходимости улучшения экологической ситуации, связав их с проблемой охраны здоровья детей, – пояснил председатель экофорума Вадим Ни. – Это и острая тема, которая никого не оставляет равнодушным, и эффективный способ актуализировать отношение к проблемам экологии. Ведь, если говорить о динамике проблем со здоровьем у взрослых и пожилых людей, то можно все объяснить возрастными изменениями и образом жизни. А в случае с детьми ясно, что есть некие внешние факторы, с которыми необходимо работать, чтобы снижать детскую смертность и заболеваемость. Например, когда в каком-то регионе происходит улучшение качества воды, мы абсолютно четко видим снижение уровня соответствующих заболеваний. Трудно ждать стойкого положительного эффекта, если качество медицинских услуг улучшается, а сами причины заболеваний не устраняются. То есть с болезнями борются с помощью медицины, но не стараются исключить первичные источники заболеваемости.

Насколько обширна проблема, которую подняли экологи в своем докладе, можно представить, ознакомившись с официальным перечнем «основных факторов высокого уровня риска неинфекционных заболеваний, связанных с экологическими фактами», составленным ООН. Это высокий уровень химического загрязнения атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений, питьевой воды, поверхностных вод и почвы, отсутствие системы рационального регулирования опасных химических веществ. Кстати, авторы доклада отметили сложность определения уровня токсичного воздействия на людей. Согласно казахстанской практике, статистика по смертности и заболеваемости от токсических отравлений включена в группу «Воздействие внешних причин». Также в этой группе «сидят» другие, не связанные с экологией, причины болезней и смертей – травмы, несчастные случаи, бытовые отравления. В результате невозможно провести анализ по отравлениям из-за загрязнения окружающей среды.

3.JPG Наблюдения показывают, что растут объемы выбросов ряда загрязняющих веществ в атмосферный воздух, – говорит Ни. – Например, диоксида серы и оксида углерода. Но если по парниковым газам известно, кто является эмитентом (по каждому крупному предприятию есть достоверные и доступные цифры), то по загрязняющим веществам мы этой картины не имеем. Ее нет и у Министерства экологии. В результате, когда происходит какая-нибудь драма, как, например, гибель рыбы в реках, специалисты начинают фактически гадать, почему это случилось.

Экологи надеются на создание Государственного регистра выбросов и переноса загрязнения. Эта работа ведется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, но база данных по источникам загрязнения еще на начальной стадии развития.

Что же с доступом к правосудию по вопросам прав детей на охрану здоровья? Законодательство формально обеспечивает право детей и их законных представителей обращаться в госорганы и компании, чья деятельность или бездействие являются потенциальными источниками экологического вреда здоровью. Но, как отмечено в докладе, люди часто бояться обращаться в суд, и на практике права детей на судебную защиту, зависящие от их родителей, обычно не используются.

Экофорум будет дорабатывать проект доклада, чтобы в итоге направить его в профильные госорганы и использовать в совместной работе с уполномоченной по правам ребенка Аружан Саин и Комитетом по охране прав детей.

В докладе подняты и другие проблемы. Удивительно, но в Казахстане отсутствует оценка выбросов загрязняющих веществ от автомобилей, а ведь их вклад в загрязнение атмосферы городов очень велик. 86,9% парка транспортных средств в стране работает на бензиновых двигателях, еще 6,7% приходится на дизельные, 5,95% – на смешанные. Суммарная доля «чистых» газобаллонных и электрических авто составляет всего 0,45%. Интересно, что город-аутсайдер по этому показателю – Алматы. Здесь доля электрокаров и машин с газовым двигателем меньше, чем во многих областях.

В Алматы хотят запретить мангалы и тандыры
читайте далее
Все жалуются на качество воздуха, но почти никто не спешит участвовать в решении этой проблемы, – сетует Ни. – Говорят, что проблема в неразвитости инфраструктуры, но это улица с двусторонним движением. Если будет расти парк небензиновых автомобилей, будет развиваться и инфраструктура.

По мнению эксперта, растущий интерес к внедрению «зеленых» технологий может найти приложение в развитии инфраструктуры и увеличении парка экологичных видов транспорта.

Точек приложения для новых технологических возможностей в Казахстане очень много, – считает Ни. – Есть внимание государства к этому направлению. Исходя из текущей ситуации, наверное, быстрее всего даст эффект перевод ТЭЦ на газ. Но приход любой «зеленой» технологии нужно приветствовать. Одни из них недороги, другие финансово затратны, но они имеют сложный, кумулятивный эффект. Это не только улучшение экологии. Правильно внедренные «зеленые» технологии, снизив нагрузку на окружающую среду и уменьшив заболеваемость, снижают тем самым ряд затрат на здравоохранение. То есть дают и экономический, и социальный эффект.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале