просмотров 796

Иногда боги сходят с небес

Опубликовано: 30 Марта 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Иногда боги сходят с небес
pixabay.com

Одному жителю Южно-Казахстанской области очень крупно повезло – он увидел воочию снежного барса. Народное предание гласит: того, кто увидел ирбиса, ждут удача, богатство и любовь.

Этот уникальный случай произошел в ущелье Наутсай возле зоны отдыха «Алтын дан». Барс неторопливо пересек дорогу и отправился в сторону скалистых гор. Охранник зоны отдыха успел снять ирбиса на свой мобильник. Этот исторический визит также попал на видеокамеры наружного наблюдения.

Увидеть снежного барса – редкая удача. Ведь это скрытное животное, обитающее в труднодоступных местах скалистых гор. По самым оптимистическим оценкам его популяция катастрофически мала – пять тысяч ирбисов. В горах Казахстана в 2000 году их насчитывалось от силы 150 особей. Скептики полагали, что ирбис вообще исчез, как и балхашский тигр.

В тюркском «зверином» календаре вместо Года Тигра был Год Барса. Согласно народным приметам, этот год считался особенно удачным. Тюркские народы издревле почитали гордого ирбиса, наделяя его сверхъестественными способностями. «Он, как высший судия, взирает на происходящее с божественной высоты», – говорили казахи. А на Тибете считают, что святые люди после смерти перевоплощаются в барсов.