просмотров 248

Инвестиции в охрану окружающей среды Казахстана растут

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Инвестиции в охрану окружающей среды Казахстана растут
pixabay.com

Только в январе на охрану окружающей среды в Казахстане было направлено 29,4 млрд тенге инвестиций, что превышает прошлогодний показатель в 90 (!) раз. Указанная сумма почти на 60% больше, чем вложения за шесть месяцев прошлого года.

По данным аналитического портала Finprom, в тройку лидеров по количеству инвестиций в охрану окружающей среды входят Атырауская, Акмолинская и Карагандинская области.

Одним из практических инструментов охраны экологии является внедрение «зеленых» технологий. Например, в феврале Евразийский банк развития и ТОО «Хевел Казахстан» подписали договор о финансировании строительства в республике солнечных электростанций мощностью до 90 МВт на сумму 56,2 млн евро. По плану их ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. В том же месяце был заключен меморандум между НК «Казахинвест» и крупнейшим энергетическим конгломератом Индии NTPC Limited. Документ включает в себя проект строительства солнечных электростанций на территории Казахстана.

В прошлом году малые ГЭС, а также солнечные, ветровые и биоэлектростанции произвели в Казахстане 1,3 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 22,7% больше, чем годом ранее. При этом доля электроэнергии, получаемой от возобновляемых источников, составляет пока лишь 1,3% от общего объема энергии, вырабатываемой в стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале