• USD 372
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 479

История повторяется: через 100 лет люди вновь решили обуздать бешеную реку Тургусун

Опубликовано: 19 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
История повторяется: через 100 лет люди вновь решили обуздать бешеную реку Тургусун
© Алексей МАЗНИЦИН

Смертельная угроза нависла над поймой девственно чистой реки Тургусун. Здесь полным ходом идет строительство новой Тургусунской ГЭС. Поблизости расположены развалины старой, построенной более 100 лет назад, – в 1902 году.

Проектом предусмотрено возведение на реке бетонной плотины высотой 35 метров, что позволит отнести ГЭС не к малой, а к средней категории. Специалисты полагают, что для этого придется затопить пойму реки и вырубить прибрежный лес. Между тем еще в 1902 году почти на этом же месте уже стояла ГЭС.

В переводе с тюркского Тургусун означает «бешеный бык», что вполне объяснимо, поскольку именно эта река имеет самый большой перепад высот в истоках и устье, поэтому вода и несется вниз с огромной скоростью, а в половодье из-за рева воды вы не услышите, что кричит вам в ухо ваш товарищ.

первые строители ГЭС на Тургусуне.jpg

Эта сумасшедшая энергия воды и привела к первой катастрофе. В марте 1902 года ГЭС построили, а в мае паводок смыл каменную запруду. До сего дня сохранились остатки того грандиозного сооружения, возведенного, между прочим, французской компанией «Мосье Жиро».

Позже, уже в 1930-х годах, советские инженеры достроили станцию, но плотину они поставили уже не на Тургусуне (памятуя о его бешеном нраве), а на отводном канале. В сентябре 1935 года ГЭС дала первый электрический ток. До 15 июля 1957 года она снабжала электричеством Зыряновск. И только когда появились ГЭС на Иртыше, станцию на Тургусуне закрыли. Постепенно все там пришло в запустение.

Теперь же начинается новая глава в биографии своенравного Тургусуна. Власти Восточного Казахстана одобрили проект строительства целого каскада ГЭС на этой реке, полагая, что современные технологии позволят укротить «бешеного быка», заставят его крутить турбины. Даже если для этого придется уничтожить лес и рыбу (тайменя, хариуса).

призрак Тургусунской ГЭС.JPG

Уроженец местной деревушки Кутихи писатель-фронтовик Александр Егоров назвал пойму Тургусуна «Долом березовых туманов». В одноименной повести он писал:

«И любили мы родную сторону одной святой и нетленной любовью. Каждый прибрежный утес Тургусуна мы знали так, как знают дети лицо родной матери, и каждый омуток реки грезился нам ночами, коли покидали мы отчий дом».

Другой зыряновский писатель-краевед Александр Лухтанов не так давно побывал в тех местах, но увидел немного, поскольку проход в ущелье теперь закрыт, без специального пропуска нельзя даже посмотреть руины старой ГЭС, хотя они и считаются туристической достопримечательностью.

тургусун 3.jpg В Европе, – замечает Александр Лухтанов, – отказались от затопления земель, как правило, самых ценных. В Швеции на горных речках ставят маленькие ГЭС, чтобы не нарушать ландшафт…

Знающие люди утверждают, что Тургусун не обуздать, что рано или поздно река смоет и новую плотину, жаль только, что прежде погибнет лес, рыба и девственная красота «дола березовых туманов».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале