18+
  • USD 419.5
  • EUR 453
  • RUB 5.73
просмотров 925

Как проложить дорогу, не срубив деревья? Экологов и урбанистов в Казахстане надо обучать ландшафтному планированию

Опубликовано: 23 Июля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как проложить дорогу, не срубив деревья? Экологов и урбанистов в Казахстане надо обучать ландшафтному планированию
HGTV.com

В Казахстане вcе чаще говорят о необходимости улучшения качества жизни населения. Обсуждаются проблема несанкционированных свалок, вопросы водоснабжения и чистой энергетики. По мнению специалистов, многих трудностей можно было бы избежать, если бы при развитии городов у нас применялось ландшафтное планирование – система проектирования объектов урбанизации при максимальном сохранении естественной окружающей среды.

У нас сейчас много говорят об устойчивом развитии общества, – отмечает директор НИИ проблем экологии КазНУ им. аль-Фараби, руководитель представительства Ассоциации экологических организаций Казахстана в Алматы Айжан Скакова. – В контексте развития городов и вообще населенных пунктов это означает, что должны быть социальный комфорт и экономическая устойчивость. Но потом «вдруг» появляется целый букет экологических проблем, которые рушат обе эти задачи. Примеров вокруг масса. И часто так получается, потому что изначально не учитываются объективные природные факторы. Человек в любом случае живет, строит свой быт, отталкиваясь от той среды, в которой он обитает, и важная часть этой среды – ландшафт. На нем «подвязано» многое – микроклимат, водные ресурсы. В сельской местности, кроме этого, важную роль играют рациональное использование почв, доступ к покосам или пастбищам. Наиболее наглядно смысл ландшафтного планирования можно показать на примере загрязнения воздуха. Чтобы его не было или оно было минимальным, нужно учитывать расположение жилых районов, строящихся промышленных и энергетических объектов или больших транспортных развязок и такие природные факторы, как роза ветров.

Конечно, сегодня невозможно отказаться от урбанистической инфраструктуры – дорог, мостов, электростанций. Но можно развивать ее, помня, что мы находимся внутри конкретного ландшафта, и максимально сохранять природную среду. Не «вставлять» в нее наши потребности, а вписывать их. Как это делается на практике? Прежде чем планировать застройку какого-то района, специалистами составляется его ландшафтный план с учетом характера почв, растений, гидроресурсов, рельефа. Определяются качества территории – как полезные, так и потенциально опасные для человека. В общем, это большая работа.

Экологи настаивают на иных подходах к высадке и уходу за деревьями в южной столицечитать подробнее

В отечественной практике такого, к сожалению, почти не встретишь. У нас во дворах зачастую есть лавочки и детская площадка, но все вокруг залито бетоном. Зеленых насаждений может вообще не быть, либо они есть для галочки. А, например, в Германии, являющейся одним из мировых лидеров ландшафтного планирования, при застройке территорий стараются не просто их озеленить, но и не вырубить уже растущие там деревья. В канадском Ванкувере создают локальные участки для городских жителей, где высаживают огороды или сады, чтобы люди могли и отдохнуть там, и показать детям, как растут разные растения. И эстетика, и экология, и обучение.

В развитых странах ландшафтное планирование – это уже и сложившаяся практика, и хорошо обоснованная теория. В Германии сформулированы четыре его уровня, которые в обязательном порядке включают в градостроительные планы. Нам же еще работать и работать над этим.

В Казахстане при развитии городской среды не создается модель, которая бы органично объединяла задачи работы, отдыха, жилища и транспорта для населения, – рассуждает Скакова. – В принципе, у нас все это понимают, мы постоянно говорим об озеленении городов, проблеме мусора, загазованности воздуха. Строятся детские площадки, реконструируют парки. Но все это бессистемно, как-то разрозненно.

Первым шагом могло бы стать внедрение этой темы в школьные и вузовские программы по экологии и урбанистике, считают эксперты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале