просмотров 1072

Как сельчанин решил проблему мусора

Опубликовано: 08 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как сельчанин решил проблему мусора
pixabay.com

В Казахстане все больше внимания уделяется решению проблемы переработки твердых бытовых отходов. Выступая на расширенном заседании правительства, этот вопрос поднимал и президент Касым-Жомарт Токаев, что дало повод для оптимизма, ведь за решение вопроса взялось не только общество, но и государство.

По словам жителя села Аксукент Туркестанской области Владислава Голярко, в районе, где он живет, никогда не было мусорных контейнеров. Жители выбрасывали отходы на специальных огороженных бетонных площадках. По мере накопления их вывозили коммунальные службы, но не слишком усердствовали. Одна из таких куч оказалась прямо под окном Владислава. Мусор туда несли с семи окрестных многоэтажек, а некоторые жители вообще выбрасывали отходы из окон. Свалку периодически поджигали, и открыть летом окна было невозможно. Более того, вокруг мусорных куч бродили стаи собак. Когда люди обращались с этой проблемой к местным властям, то получали в ответ лишь отписки. Владислав жить так дальше не мог и не хотел.

Я по специальности программист, ни к экологии, ни к муниципальному управлению отношения не имею, – рассказывает он. – Но из соцсетей и фильмов знал, что в мире проблема мусора на таком уровне успешно решается через его разделение. Подумал, почему бы не внедрить это у нас? Ведь, в принципе, ничего сложного – контейнеры и раздельный сбор мусора. Первый раз попытался реализовать эту идею пять лет назад, предложив ее на собрании жильцов. Но большой поддержки не нашел. Во-первых, оказалось, что многие думают, что это проблема тех квартир, у кого окна выходили на ту сторону, где расположена площадка. Как везде у нас, солидарности нет: если крыша течет, то это дело жителей верхних этажей, если подвал затапливает, то проблема первого этажа. Сложно было донести, что мусор нужно класть в контейнеры, не говоря уже о том, что его надо разделять по видам. «Зачем? Что изменится?» – говорили мне.

В пору было отчаяться и махнуть рукой, но свалка под окном не давала этого сделать. И тут эколога поневоле осенило! Он вспомнил, как в детстве собирал и сдавал в пункт приема цветного металла и прочий востребованный там мусор. И… пошел к владельцу такого пункта. Идея была следующая: установить контейнеры для разных видов твердых отходов, чтобы мусор сегментировался самими жителями еще в процессе его накопления, а владелец пункта приема забирал бы его, экономя на сортировке время и деньги. А также платил бы за это жителям по заранее согласованному тарифу.

Жилой микрорайон может превратиться в зловонный септик
читайте далее

Предпринимателя идея заинтересовала, но встал вопрос: где взять средства на контейнеры? В акимате отказали. Владислав вновь вспомнил опыт своего сотрудничества в качестве волонтера с разными общественными объединениями. Почему бы не поискать организацию, которая занимается экологическими вопросами и имеет грантовые программы? Он зарегистрировал общественное объединение «Истоки добра» и стал искать. В итоге откликнулась Ассоциация развития гражданского общества «АРГО», а затем и Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ ПМГ).

В районе, где живет Владислав, появились построенные с учетом всех санитарных норм четыре площадки на восемь многоквартирных домов. На каждой по четыре контейнера, ориентированные на основные виды отходов – макулатура, стекло, пластик и металлолом.

Интересно, что жители вновь отнеслись к этой инициативе по-разному. Кто-то сразу ее поддержал, кто-то воспринял с недоверием. Мол, а не обманут ли нас, не придется ли потом нам за это платить? Когда Владислав говорил, что платить будут им, жителям, те не верили – такое же в голове не укладывается! Сегодня, спустя год с момента запуска проекта, критиков и скептиков не осталось.

Как это работает? Контейнеры закрыты на замки, ключи от которых у домкомов и бизнесмена, приобретающего отходы. Он в присутствии домкома вскрывает баки по мере заполнения, взвешивает мусор, а затем перечисляет средства за него. Каждый дом имеет свой счет.

Одна такая площадка в летний период дает до 30 тысяч тенге в месяц, за год можно накопить на вполне серьезные ремонтные работы. На них в основном и тратятся заработанные средства. Часть денег идет на внедрение энергоэффективных технологий – лампочки накаливания меняются на светодиодные, утепляются подъезды.

Сильная сторона проекта Владислава Голярко в том, что его схема не опирается ни на государственное финансирование, ни на гранты. И то и другое сегодня есть, а завтра может и не быть. Проект по-настоящему рыночный и в силу этого устойчивый.

Этот опыт можно распространять практически повсеместно, – уверен мужчина. – Жители могут зарабатывать или, как минимум, экономить на коммунальных услугах. И этот процесс уже идет. Для меня полной неожиданностью стало обращение из Узбекистана и Кыргызтана с просьбой рассказать о нашем опыте. Мы отправили им презентацию. Потом пришел запрос из Уральска.

Подобные проекты уже запущены в Кентау и Туркестане. Автору предлагали запатентовать идею или продавать франшизу. Он отказывается. Владиславу хочется, чтобы этот опыт распространился в Казахстане как можно шире и, возможно, получил законодательное оформление. Что из этого выйдет, покажет время, но профессиональная общественность проект оценила – в этом году Голярко стал лауреатом Молодежной экологической премии им. Дмитрия Терешкевича.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале