18+
просмотров 1434

Как странам Центральной Азии совместить экономические выгоды и экологическую безопасность в сотрудничестве с Китаем?

Опубликовано: 12 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как странам Центральной Азии совместить экономические выгоды и экологическую безопасность в сотрудничестве с Китаем?
cso-central.asia

Как странам Центральной Азии совместить экономические выгоды и экологическую безопасность в сотрудничестве с Китаем? Этот вопрос обсудили на международной онлайн-конференции «Экологические аспекты проектов «Пояс и путь» в Центральной Азии».

Китайская инициатива «Один пояс – один путь» вызывает у экологов озабоченность. И не на пустом месте. Как показала конференция, во всех странах Центральной Азии есть претензии к уже реализуемым индустриальным и аграрным проектам с китайским участием.

По словам эколога из Ташкента Наталии Шулепиной, между Узбекистаном и Китаем подписано около 100 договоров на общую сумму 20 млрд долларов, открыты новые кредитные линии для финансирования базовых отраслей экономики. В приоритете – инфраструктура, промышленность и активное вовлечение Узбекистана в региональные транспортно-коммуникационные проекты. Есть в планах и «зеленые» инициативы. Например, озеленение осушенного дна Аральского моря совместно с Программой развития ООН (UNDP) или развитие альтернативной энергетики в Бухарской области, в рамках которого китайская компания без тендера получила шесть тысяч гектаров земли.

Есть и негативный опыт. Например, работающий всего в 70 километрах от столицы Узбекистана совместный производственный комплекс, выпускающий обувь, кафель, сантехнику и кожевенное сырье, сбрасывает сточные воды в канал Шурузяк, вода из которого используется для полива и впадает в Сырдарью.

Вода там отличается сильным запахом, загрязнена. Это подтверждают и в Госкомэкологии, о чем имеется заключение, – говорят экологи из Ташкента. – Но предприятиям дешевле заплатить штрафы, чем сделать полноценные очистные сооружения. Вопрос не решается несколько лет.

Ее коллега из Кыргызстана Олег Печенюк утверждает, что в его стране китайские компании тоже не придают должного значения экологическим требованиям и информированию населения о своей деятельности. Обычно, говорит он, главной подрядной организацией назначается китайская компания, которая привлекает неквалифицированную рабочую силу из КНР. При строительстве объектов продвигается использование материалов и оборудования китайского производства, которые импортируются порой беспошлинно или по значительно сниженным ставкам.

Сильнее всего китайское присутствие ощущается в Таджикистане. Эколог Умиджон Улугов заявил, что, согласно данным министерства финансов республики, китайский «Эксимбанк» является главным кредитором страны. Задолженность перед ним на начало этого года превысила 1,1 млрд долларов. Практически 85% выпускаемого в стране цемента приходится на три совместных таджикско-китайских завода. Население, живущее возле производств, жалуется на выбросы. В некоторых случаях даже белье, которое люди вешают сушиться на улицу, становится темным.

Со стороны китайских компаний отмечается грубейшее нарушение законодательства, – заявил Улугов. – Например, согласно разрешительным документам, предусмотрена одна печь, а на самом деле функционируют пять! Присутствуют факты коррупции на уровне органов, принимающих решения.
Международная онлайн-конференция MUN – Модели ООН с центром в Алматы обсуждала меры по восстановлению глобальной экономики во время пандемиичитать подробнее

А что же в Казахстане? Потенциально именно наша страна может стать самым крупным партнером Китая в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Ведь известна долгая и непростая история создания более 50 совместных проектов на казахстанской территории. Отечественный эксперт Сергей Соляник оценивает их так. Знакомство с проектами оставляет двоякое впечатление. Видно, что большая часть их направлена на добычу полезных ископаемых, но радует, что есть ряд инициатив в области возобновляемой энергетики.

Имеющийся на сегодняшний день опыт тоже противоречив. Одни проекты с участием китайцев толкают «зеленую» энергетику в Казахстане вперед, другие вызывают жалобы населения на загрязнение воздуха.

Отдельная тема – совместные агропроекты. Эксперт Вадим Ни напомнил о некоторых одиозных историях: незаконный ввоз в страну и применение незарегистрированного пестицида трифлуралина, незаконное использование земель лесного фонда, неприменение уголовных санкций за нарушения, имеющие все признаки уголовного преступления.

Необходима детальная информация о конкретных проектах казахстанско-китайского сотрудничества, иначе невозможно участвовать в обсуждении их экологических аспектов, – рассуждает Соляник. – Сами проекты и оценка их воздействия на окружающую среду должны обсуждаться с местным населением, а его мнение учитываться в процессе принятия решений. Госорганам хотелось бы порекомендовать опубликовать не просто список совместных проектов с участием Китая, а информацию, которая показывала бы ход их реализации. В качестве примера можно привести портал, где приводится информация по всем проектам китайско-пакистанского экономического коридора.

В свою очередь международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов озвучил важную проблему – нигде не определены конкретные структуры, которые будут ответственны за экоконтроль над стратегическими планами в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Отсутствуют и обязывающие правила-стандарты для финансовых институтов, которые поддерживают программу. При этом влияние их огромно. Таких институтов уже десятки, если не сотни, в их руках не меньше триллиона долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале