просмотров 564

Карагандинские депутаты озаботились чистотой городского воздуха

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинские депутаты озаботились чистотой городского воздуха
74.ru

В Караганде более 50% от общего числа загрязнителей воздуха приходится на выбросы автотранспорта. И снизить этот показатель в ближайшее время вряд ли удастся.

В прошлом году карагандинские полицейские выписали всего 43 штрафа владельцам коптящего транспорта. В этом году – только 28. Члены специальной рабочей группы, отчитываясь перед местными депутатами, сообщили любопытный факт – оказывается, на всю область есть только один прибор для замера выхлопной автомобильной токсичности. Принадлежит он областному департаменту экологии, который задействует его в своих плановых проверках. Поэтому выходить в рейды полицейские могут только совместно с экологами и только тогда, когда они могут предоставить аппарат.

Все дымомеры, которые были у полицейских, уже давно вышли из строя и на балансе местной полицейской службы больше не стоят. Кроме того, специалисты и водители сходятся во мнении, что превышение норм выбросов происходит из-за низкого качества дизельного топлива. Есть надежда, что с 1 января 2019 года эта проблема будет устранена: на АЗС должны быть установлены контрольные приборы, следящие за качеством нефтепродуктов. Что же касается газоанализаторов, то народные избранники предлагают в обязательном порядке оснастить ими все экипажи дорожной полиции. Стоимость одного прибора составляет порядка 350 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале