• USD 377
  • EUR 428
просмотров 952

Казахстан и Китай договорились определять источники загрязнения трансграничных рек

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстан и Китай договорились определять источники загрязнения трансграничных рек
pixabay.com

Казахстан и Китай продолжают решать проблемы трансграничных рек.

В конце декабря прошлого года в Пекине прошло очередное заседание рабочей группы по предупреждению загрязнения трансграничных рек. Проводилось оно в рамках плана работы на 2018 год казахстанско-китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Стороны договорились провести необходимые исследования по определению источников загрязнения трансграничных рек.

Эта договоренность – факт, однозначно, позитивный, показывающий, что динамика в этом процессе есть. Хотя еще в 2006 году говорилось, что казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек подготовила проект соглашения о предоставлении информации о качестве воды в трансграничных водотоках.

Комплекс проблем, связанных с трансграничными реками, в отношениях двух стран существует давно, почти с самого начала казахстанской независимости. На уровне экспертов казахстанско-китайские консультации по этой теме начались еще в 1999 году. Однако явного прогресса в решении проблемы пока не видно. Недавно ведущий казахстанский китаист Константин Сыроежкин в интервью «ЭК» заметил, что соглашение о вододелении должно было быть подписано еще в 2015 году, но пока оно не готово. «Причин такой задержки объяснить не могу, поскольку работа согласительной комиссии особо не афишируется», – заметил эксперт. На таком фоне любая новость о совместной работе по проблематике трансграничных рек – новость хорошая.

Главной проблемой остаются вопросы водозабора из главных рек – Иртыша и Или – для нужд китайской экономики. Их истоки лежат в Китае, и полноводность их на казахстанской территории во многом определяется тем, какие объемы воды используют на свои нужды соседи. Увеличение водозабора из этих рек в свое время казахстанские эксперты характеризовали как чрезвычайно сложный момент в двусторонних отношениях. Озабоченность Казахстана понятна, ведь по водообеспеченности наша республика находится на одном из последних мест среди постсоветских стран, очень завися от соседей, на чьей территории формируются трансграничные реки, – Китая, Узбекистана, Кыргызстана и России.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале