18+
  • USD 389.3
  • EUR 433.9
  • RUB 6.09
просмотров 529

Казахстан откажется от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды

Опубликовано: 18 Июня 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Казахстан откажется от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Казахстан со временем откажется от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды. Есть ли этим привычным бытовым предметам альтернатива и так ли она доступна?

Еще полтора десятка лет назад борьба с полиэтиленовыми пакетами казалась бестолковым занятием для тех, кому некуда девать время и деньги. Сегодня же движение Plastic free («Без пластика») приобрело общемировой масштаб, и с каждым годом его последователей становится все больше. Так, например, недавно в число стран, в которых на законодательном уровне запрещены полиэтиленовые кульки, присоединилась Грузия. Теперь за их использование можно схлопотать немалый штраф. В некоторых других государствах попытка, пусть даже и непреднамеренная, ввезти на территорию пластиковый мешок может грозить лишением свободы.

Следуя мировым тенденциям, отказаться от пластиковых пакетов решили и в Казахстане. Эта тема поднималась неоднократно. Только в прошлом году депутаты трижды выступали с подобной инициативой, когда речь заходила о защите окружающей среды.

Весной 2019 года о запрете полиэтилена и одноразовой пластиковой посуды заговорили с новой силой. Сенаторы предложили со временем отказаться от производства, импорта и реализации таких пакетов толщиной менее 15 микрон. По сути, это обыкновенные фасовочные кульки, которые используются для упаковки фруктов, овощей и хлеба.

пакеты1.jpg

Более толстые пакеты, если проект будет принят без изменений, останутся доступны. Возникает разумный вопрос: есть ли смысл запрещать пластик только частично?

Но давайте на минутку представим, что пластиковые пакеты все-таки запретят полностью. Причем не в далеком будущем, а в ближайшие дни. Какая альтернатива доступна казахстанцам уже сейчас?

Многие крупные магазины уже начали выдавать на кассах экопакеты. Выглядят они как обычные, но стоят дороже – от 35 тенге и выше. Говорят, что разлагаются они всего за год. Проверить это при покупке невозможно, а потому остается полагаться на добросовестность продавцов.

В обиход входят и холщовые сумочки, в молодежной среде именуемые шопперами. Самый простой можно купить на рынке за 500 тенге. Дизайнерский с принтами и цитатами из книг обойдется дороже – от 2 500 тенге. Учитывая, что много продуктов в такую сумку не вместится, едва ли выгодное вложение.

пакеты3.jpeg

Еще один вариант: достать из чулана старую советскую авоську.

В Актюбинской области, кстати, экологичные пакеты производят уже несколько лет. Руководство одного такого предприятия утверждает, что в год способно выпускать 1 200 тонн экопакетов.

С начала этого года в Актобе заработал и цех по производству бумажных пакетов – тоже вполне экологичный вариант, если не задумываться, сколько деревьев уходит на производство такой упаковки. Предприятие открыто Казахским обществом слепых, и работают на нем инвалиды по зрению. Линия рассчитана на производство около 180 пакетов в минуту.

Такие пакеты имеют ряд преимуществ, – говорит инженер производственного цеха Сергей Литвинов. – Они высокой прочности, водоустойчивы и воздухопроницаемы. Сырье для изготовления мы закупаем в России, краску и клей используем пищевые. То есть это экологически чистый продукт.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале