просмотров 470

Казахстан ждет катастрофическое снижение урожайности зерновых

Опубликовано: 26 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан ждет катастрофическое снижение урожайности зерновых
pixabay.com

Всемирный банк пугает Казахстан засухой и катастрофическим снижением урожайности зерновых.

Согласно данным Всемирного банка, Центрально-Азиатский регион является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата. Уже сегодня здесь наблюдается повышение температуры, таяние ледников, сокращение водных ресурсов, а засухи и наводнения происходят чаще. Все вместе это наносит огромный экономический урон странам Центральной Азии.

С середины XX века средняя температура в южной части региона увеличилась на 0,5 градуса по Цельсию, а в северной – на 1,6, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов. За 100 лет площадь ледников сократилась на треть. Из-за сокращения водных ресурсов производительность гидроэлектростанций может уменьшиться на 20%.

В Казахстане 66% земель подвержено засухе. Из-за этого по прогнозам урожайность зерновых к 2030 году может сократиться на 37%, а к 2050 году – на 48%. Правда, не совсем понятно, будет ли это в 2050 году волновать казахстанцев. Если, согласно прогнозам Всемирного банка, Казахстан станет тропической страной, то и сажать бы будем не пшеницу, а кокос и маниок…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале