просмотров 1700

Казахстанские экологи учатся бороться с «зелеными» фейками

Опубликовано: 10 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанские экологи учатся бороться с «зелеными» фейками
ecowiki.ru

Проблема фальшивых новостей в социальных сетях сегодня актуальна не только для госорганов и бизнеса, но и для общественных организаций. Даже для работающих в, казалось бы, наименее политизированной сфере – экологической. Чтобы «зеленые» активисты умели отличать настоящую информацию от троянских коней, Социально-экологический фонд организовал для них специальный тренинг.

руководитель Социально-Экологического фонда Вадим Ни( Экспресс К).jpg Мы сотрудничаем с экологическими активистами и заинтересованы в том, чтобы они были компетентны в работе с информационными потоками, имели актуальные навыки анализа информации, – говорит руководитель Социально-экологического фонда Вадим Ни. – Сегодня для тех, кто работает в неправительственном секторе, очень остро стоит вопрос ответственности за распространение информации, чтобы не было угрозы исков за, якобы, недостоверные факты.
По загрязнению воздуха Актобе уступает лишь Темиртау
читайте далее

Чтобы обучить активистов и журналистов, занимающихся экологической тематикой, фонд пригласил провести тренинг эксперта с большим опытом – известного уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова. Рассматривали разные вопросы, но больше всего внимание уделялось тому, как оценивать информацию из соцсетей.

По словам Вадима Ни, активисты-экологи очень остро реагируют на сигналы из социальных сетей о каких-то нарушениях природоохранного законодательства, но зачастую не знают, кто источник этой информации. Не является ли она специальным вбросом, должным дискредитировать защитников природы? На тренинге было показано, как анализировать файлы, как устанавливать место, где было сделано фото.

Сказать, что это очень актуальная тема, нельзя. Громких историй, связанных с распространением фейков в СМИ, в Казахстане на сегодня нет, – отмечает Вадим Ни. – Однако это становится все более возможным. Организуя такие акции, мы работаем для профилактики подобных проблем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале