• USD 372
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 413

Казахстанско-российская комиссия по сохранению бассейна реки Урал черпает воду решетом

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Казахстанско-российская комиссия по сохранению бассейна реки Урал черпает воду решетом
vk.com

Казахстанско-российская комиссия по сохранению бассейна трансграничной реки Урал черпает воду решетом. Так примерно оценил ее работу директор Института степи, академик Российской академии наук Александр Чибилев.

Все намеченные мероприятия, подаваемые под видом новых конкретных шагов в спасении трансграничного Урала, – не более чем перечисление прямых обязанностей министерств и ведомств в их повседневной работе, – утверждает он.

Как видим, оценка плана мероприятий из 14 пунктов, принятого на днях в Москве на первом заседании казахстанско-российской комиссии под руководством вице-министра энергетики Казахстана Сабита Нурлыбая и заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурада Керимова, в устах маститого ученого звучит весьма нелестно. Более того, он и его единомышленники убеждены, что большинство утвержденных чиновниками мероприятий не только не принесут Уралу ни малейшей пользы, но и по ряду позиций могут даже навредить.

Решение о создании комиссии было принято на XIII Форуме межрегионального сотрудничества с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в 2016 году. Этому предшествовало около 20 (!) лет работы экологов двух стран. Накопившиеся документы рекой текли через высокие кабинеты, проходя всевозможные пороги согласований и поправочные шлюзы. Итогом этого неспешного потока стал окончательный вариант соглашения, в рамках которого и прошло упомянутое заседание, названное его организаторами важным.

На заседании подняты вопросы экологического состояния реки и выработки совместного плана по предотвращению загрязнения и сохранению ее экосистемы на 2019–2020 годы, – пояснила руководитель республиканского общественного объединения «Экологическое движение «Наш Урал» Елена Тарасенко. – По его итогам был подписан протокол, приняты положения о совместной комиссии и план мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал.

В отличие от пышущих оптимизмом чиновников ученые, оказавшиеся в комиссии в явном меньшинстве, склонны к здоровому скептицизму.

В самом деле большинство из 14 программных пунктов плана в той или иной степени реализуется уже давно. Взять, к примеру, осуществление государственного контроля и надзора за объектами, оказывающими влияние на состояние реки Урал. Любое экологическое законодательство обязывает государство контролировать такие предприятия на всех реках, а не только на Урале. Или формирование механизма оповещения и реагирования в случаях возникновения чрезвычайных природных ситуаций в бассейне реки Урал. Этот механизм тоже надежно отлажен. Ну а что касается повышения роли экологического образования и воспитания подрастающего поколения и формирование общественного экологического сознания и культуры населения России и Казахстана, так те же 20 лет участники так называемой экологической экспедиции «Жайык-Урал» бороздят речные просторы, занимаясь воспитанием населения. Толку, правда, от этого не так много, как хотелось бы.

Смущают и источники финансирования. Если с российской стороны ответственным за исполнение плана назначено правительство Оренбургской области, то с казахстанской – различные министерства и местные исполнительные органы Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Однако опыт предыдущих лет показывает, что на помощь многострадальной реке в пределах Приуралья серьезных средств нет.

Чиновники, в том числе и входящие в состав комиссии, практически не владеют ситуацией по реке, – утверждает Александр Чибилев. – У них нет актуальных данных, они не владеют терминологией, и это в принципе понятно, ведь они не ученые. На мой взгляд, прежде всего нужно сделать нормальные анализы, получить последние данные, провести комплексное исследование проблемы и только потом предпринимать какие-то решающие шаги. К тому же, если мы говорим об экосистеме Урала, то речь должна идти не только о самом Урале. Понятие «экосистема» включает в себя поголовье осетровых, леса, луга, весь бассейн, считая озера и притоки, водосборы и еще множество других факторов. Как специалист могу с уверенностью сказать, что, например, дноуглубительные работы, которые намереваются проводить в рамках программы, не только не принесут пользы, но и станут губительными для этой экосистемы. Любое вмешательство извне губительно для нее.

По словам ученого и его коллег из Института степи – едва ли не единственного учреждения, профессионально занимающегося изучением проблем степного края, главное в сохранении экосистемы – не вкладывание миллионов в какие-то работы, а придание реке специального заповедного статуса.

Понятно, что со стороны это, наверное, похоже, на борьбу с ветряными мельницами, однако я настаиваю, что только таким образом можно по-настоящему защитить эту уникальную водную артерию, – говорит академик. – Нужно требовать с нефтедобывающих компаний более современных подходов к своему производству. Недропользователи сейчас работают по технологиям столетней давности, нанося непоправимый ущерб природе. Нужно перестать заниматься примитивным орошением и распашкой земель. Если мы хотим сохранить Урал, нужно подходить к этому комплексно.

В пример ученый приводит конвенцию по сохранению реки Рейн, в которую вошли Германия, Швейцария, Франция и Нидерланды. С 1999 года, когда был принят документ, государства, через чью территорию протекает эта река, сумели добиться серьезных результатов.

Там улучшилось качество воды, активизировался водный туризм, восстановлено поголовье осетровых рыб и так далее. Правда, для этого пришлось значительно сократить вмешательство человека в экосистему. Но они сумели это сделать и сохранили реку. Хотя вокруг Рейна велась значительно более масштабная хозяйственная деятельность, – подчеркивает Чибилев.

Несмотря на все аргументы ученых, чиновники, принимавшие план мероприятий, к ним не прислушались.

Они внимательно слушали, соглашались, приводили в своих выступлениях цитаты из моего доклада, но на этом все закончилось, – говорит директор Института степи. – Ни одно из наших предложений в план мероприятий внесено не было. Мы так долго добивались принятия этого соглашения и создания этой комиссии, но, похоже, в своих ожиданиях крепко обманулись…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале