просмотров 3185

Казхромовцы дают бумаге, пластиковым отходам и батарейкам новую жизнь

Опубликовано: 11 Февраля 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Казхромовцы дают бумаге, пластиковым отходам и батарейкам новую жизнь
Для работников «Казхрома» сортировать мусор – дело привычное / © АО «ТНК «Казхром»

Мусор не в общую корзину, отказ от пластиковой посуды и меньше бумажных распечаток. Где можно найти эко-офисы в Казахстане и зачем нужно «озеленяться»?

Если вы поставили на рабочем столе фикус, то офис еще рано называть «зеленым». Попробуем для начала разобраться, что это за система и как она может помочь не только экологии, но и бизнесу.

«Зеленый офис» – это рабочее помещение, в котором все делается для того, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. Простыми словами, руководитель предприятия начинает задумываться о том, сколько тратится электроэнергии, утекает воды из-под крана и почему тонны бумаги уходят на бесконечные распечатки. Даже починить годами сломанный сливной бачок в уборной – первый шаг на пути к «зеленому офису». В Казахстане этот экопроект пока только набирает обороты. Организовать рабочее пространство в соответствии со всеми «зелеными» технологиями не так-то просто и к тому же весьма затратно. Внедрять постепенно новые привычки в корпоративную культуру помогает казахстанская компания ECO Network.

Мы привыкли ругать правительство, других людей за плохую экологию, – говорит региональный представитель ECO Network Айман Сексенова. – Но от нас тоже кое-что зависит. Мы должны менять отношение к отходам, которым можно дать новую жизнь. Когда точно знаешь, что твои упаковки от йогурта станут полезным сырьем, а не лягут бесконечным грузом на мусорном полигоне, разлагаясь и отравляя землю метанами, это воодушевляет. Надо менять наше сознание вечного потребителя.

Актюбинские компании делают первые шаги в этом направлении. Среди желающих «озелениться» 10 организаций – это предприятия, отели и школы. Начать решили с малого – грамотной сортировки мусора. Специалисты информационно-консалтинговой компании ECO Network устанавливают в офисах картонные экобоксы, чтобы собирать раздельно бумагу и пластик, и по мере заполняемости отвозят сырье в пункты приема.

Конечно, суть «зеленого офиса» заключается не только в сортировке отходов, – комментирует Айман Сексенова. – Но с чего-то нужно начинать. Многие руководители компаний не представляют, какую огромную лепту в общее дело они вносят, просто сдавая отходы. Люди не знают, что у нас около 63 казахстанских компаний-переработчиков. Например, из алюминиевых банок делают казанки. В супермаркетах продают салфетки, бумажные полотенца – их тоже изготавливают из переработанной макулатуры. Есть предприятия, которые работают с нами уже второй год: ТОО «Казахойл Актобе», АО «КМК Мунай», «Ломбард БЕТТА KZ». Скоро заключат договора три частных садика и государственная поликлиника. Руководство медицинского учреждения очень переживает, что отправляет все отходы на общую свалку.

Кому мусор, кому – ценность

В АО «ТНК «Казхром» проект «Зеленый офис» стартовал с начала этого года. Впрочем, работники завода уже давно привыкли аккуратно складывать черновики, коробки и газеты. Ценное сырье с радостью забирают коллеги-алюминщики и электролизный завод. За два года на Павлодарский алюминиевый завод передано 23 тонны макулатуры. Теперь казхромовцы будут давать новую жизнь пластиковым отходам и батарейкам.

Это не первый проект, который мы реализуем совместно с общественниками и эколидерами города, – замечает главный эколог «Казхрома» Светлана Мащенко. – В этом году мы решили подключить офис и наших административных сотрудников к раздельному управлению отходами. Мы считаем, что это будет очень полезно для каждого: новые знания и новые привычки каждый из нас может применять и в быту. Предполагаем, что возникнут некоторые неудобства, но, как говорят консультанты проекта, с этим сталкиваются все компании, которые внедряют «зеленый офис». Главное – начать, а потом все пойдет на автомате.

Все равно в общую кучу

Сложно перестроиться, если привык бросать мусор в одно ведро, ходить в магазин с полиэтиленовыми пакетами и оставлять в розетке зарядку без телефона. Гораздо проще развивать «зеленые» привычки у детей.

Сейчас объявили конкурс для школьников на самую лучшую поделку из вторичного сырья, – информирует менеджер проекта Сексенова. – Наши дети совсем по-другому относятся к экологии. Мы должны прививать экокультуру в школах. К примеру, «Акбобек» – первый детский центр, который внедрил наш проект.

Внутри некоторых коллективов работники скептически смотрят на новую затею, говорит региональный представитель проекта.

Мне говорили: зачем заниматься сортировкой, если мусороуборочные машины сгребают со всех баков отходы из контейнеров вместе с пластиком? – вспоминает собеседница. – Собрали все в одну кучу и уехали. Когда я это услышала, то специально отправилась на полигон, чтобы увидеть своими глазами, что происходит с мусором дальше. Там есть сортировочная лента, где пластиковые отходы отделяют от прочих. Но надо признать, пластик, который уже полежал с другим мусором, теряет свои качества как сырье.

За три последних месяца благодаря проекту «Зеленый офис» собрано 846 килограммов отходов, большая часть из них – макулатура.

Устал за монитором – иди поспи

Офисные работники научатся сортировать мусор, и куда двигаться дальше?

Второй этап – внедрение водосберегающих и энергосберегающих технологий, – говорит о планах Айман Сексенова. – Например, когда ставят специальные счетчики на воду, датчики в сливные бачки с двумя режимами смыва. Пока вы моете руки, вода просто так не стекает, а жидкого мыла можно получить только определенное количество за один раз. Также второй этап предусматривает установку солнечных панелей, отказ от пластиковой посуды и организацию системы орошения зеленых насаждений на дворовой территории.

А теперь заглянем к скандинавским офисным работникам. Региональный представитель ECO Network Айман Сексенова побывала в «зеленом офисе» города Осло.

В таком офисе ты чувствуешь, что все условия созданы для человека, – делится впечатлениями эксперт по «зеленым» технологиям. – Конечно, никто не снимает с вас должностных обязанностей. Но на сотрудника смотрят не только как на штатную единицу, которая приносит прибыль. В Скандинавии считают, что концентрироваться на работе можно не более 40 минут. А потом человек обязательно должен передохнуть – 20 минут для подзарядки. В это время можно поиграть с коллегой в настольный теннис или вздремнуть на диванчике. На территории офиса есть кухонная зона, где можно перекусить фруктами, выпить фреш или кофе. Когда работодатель заботится о сотрудниках, те стараются эффективно трудиться. В таких компаниях нет текучести кадров и меньше уходов на больничные. В развитых европейских странах экологичное рабочее пространство уже давно вошло в привычную жизнь. И мы тоже можем создать благоприятные условия в наших офисах. Люди всегда держатся за комфортные рабочие места. Да, это дополнительные расходы, но в перспективе затраты приведут к экономии ресурсов и сполна окупятся.

Время «зеленеть»

Любопытно, что в Алматы построен первый и пока единственный «зеленый офис» в Казахстане. В нем трудятся сотрудники компании «Учет.КЗ». Автором и инициатором проекта выступил основатель компании Максим Барышев. Здание построено из экологически чистых материалов. На крыше – солнечные батареи. Солнечная энергия перерабатывается в тепло, поэтому сотрудники отказались от центрального водоснабжения. Предусмотрена система рециркуляции воды. Дождевая вода собирается на крыше, спускается в бак, где отстаивается, фильтруется и потом применяется для технических нужд. Как говорит Максим Барышев, питьевую воду, которая идет по трубам, использовать в технических нуждах – кощунство. А в обычных офисах более 80% воды уходит именно на технические нужды. Вся техника в офисе «Учет.КЗ» с энергосберегающими технологиями, все стационарные компьютеры заменены на нетбуки. Бумагу на распечатку работники не тратят – весь документооборот электронный. В офисе есть велосипедная парковка и душ, а у здания – заправочная станция компании «Тесла».

Строительство экоздания обошлось алматинскому предпринимателю в 280 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале