просмотров 465

Крепостное право

Опубликовано: 11 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Крепостное право

Древнее городище Талхиз в Алматинской области может лишиться статуса памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С таким заявлением выступили алматинские экологи. По их словам, на территории архитектурного комплекса, чей возраст составляет более 1 300 лет, пасется скот, а местные байкеры устраивают там экстремальные развлечения.

Несколько лет назад через городище чуть было не проложили автодорогу Бирлик – Акбулак. Тогда от полного уничтожения крепостных стен и древних мостовых Талхиз спасли поднявшие шум общественники и Имангали Тасмагамбетов, бывший в ту пору заместителем премьер-министра республики. Строительство автодороги удалось остановить, но городище продолжает разрушаться.

Когда делегация Центра всемирного наследия приезжала сюда в 2016 году, они четко сказали нашим властям, что необходимо усилить экологический и археологический мониторинг данной территории с привлечением общественности и общественных организаций, – говорит глава экообщества «Зеленое спасение» Сергей Куратов. – Но ничего этого не было сделано.

По словам эколога, забота о сохранении памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО ограничилась установкой ограждения и информационных щитов. Но это все равно что мертвому припарки.

Несмотря на четкие предписания Комитета всемирного наследия, сделанные в 2016 и 2017 годах, городище даже отдаленно не напоминает объект престижного списка ЮНЕСКО, – продолжает Сергей Куратов. – Городище никогда не было огорожено по всему периметру – по южной и западной границе ограждение не ставили. Сетчатый забор, наспех установленный с восточной стороны в 2016 году перед приездом международной комиссии, сейчас во многих местах сломан.

Юрист Светлана Каторча рассказала, что экоактивисты неоднократно подавали иски в суд с требованием привлечь к ответственности профильные госорганы за бездействие в отношении сохранения городища. Но во всех инстанциях суд вставал на сторону государства. Ситуация немного изменилась после того, как активисты обратились с запросом к депутатам парламента. Одна из фракций заинтересовалась положением археологического памятника и подняла соответствующий вопрос на уровне премьер-министра. В связи с этим экологи намерены еще раз подать судебный иск и обязать должностных лиц заниматься сохранением объекта культурного наследия не на бумаге, а на деле.

Городище Талхиз существовало с VIII по XIV век. При его раскопках были найдены уникальные экспонаты, привезенные купцами по Великому Шелковому пути и изготовленные местными ремесленниками: китайские и иранские зеркала, японский фарфор, самая крупная в Центральной Азии коллекция изделий из черного металла и дамасской стали. Исключение Талхиза из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО грозит не только международным скандалом, но и потерей престижа страны.