18+
  • USD 389.6
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05

«Куда везти иностранцев? Смотреть на эти безобразия?». Перспективы развития туризма обсудили в Алматинской области

Опубликовано: 31 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Куда везти иностранцев? Смотреть на эти безобразия?». Перспективы развития туризма обсудили в Алматинской области
pixabay.com
просмотров 1662

Сложно назвать второй такой же противоречивый в плане развития туризма регион, как юго-восток Казахстана. В Алматинской области есть огромные рекреационные возможности, а здешняя природа уникальна. В то же время в регионе нарастают экологические проблемы природного и техногенного характера. Как развивать туристическую индустрию и не усугублять экологическую ситуацию? Об этом эксперты, чиновники и представители общественности поговорили на «круглом столе» в Талдыкоргане.

Организовали встречу объединение юридических лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» и офис программ ОБСЕ в Нур-Султане. Председатель ассоциации Айгуль Соловьева заметила, что в регионе сокращается площадь ледников, меняется водный режим горных рек, учащаются аномальные погодные колебания. Отдельная тема – рост техногенной нагрузки, в частности увеличение объемов различных отходов. Тем не менее туризм развивается. И, учитывая уязвимость экологии региона, ситуацию нужно регулярно обсуждать с общественностью. Эту же тему поднял заведующий отделом экономики и экологии офиса программ ОБСЕ Рати Джапаридзе:

Важно учитывать, что все проекты, которые будут разрабатываться, должны соответствовать экологическим нормам и интересам общественности. В Грузии есть каньон Окаце, и там был реализован успешный туристический проект, который дал толчок развитию региона. Но этот вопрос согласовывался со всеми заинтересованными сторонами – прежде всего с населением и неправительственными организациями. Это пример сотрудничества, которое сложилось после многих дискуссий.

Спикеры также говорили о «диких» туристах, которые создают свалки в национальных парках, ломают деревья и расписывают скалы. Руководитель Экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов считает, что культуру уважительного отношения к природе необходимо насаждать:

2.jpg Многие проблемы возникают из-за непонимания людьми последствий их поступков. Например, в пойме рек начали вытаскивать камни для строительства. В результате образовались котлованы, и теперь в них сбрасывают мусор. А эти реки служат источником водоснабжения, в том числе и для Алматы. А горящие свалки, бездумная вырубка деревьев? Без просвещения, повышения уровня культуры мы не решим эти проблемы. Мы постоянно говорим о развитии въездного туризма, но куда везти иностранцев? Смотреть на все эти безобразия?

По мнению спикеров, прививать любовь к природе нужно со школьной скамьи. Не повредило бы и ужесточение законодательства. Но как при этом избежать коррупционных рисков? Так дискуссия свернула в другое русло.

На КПП страшная коррупция! – заявила сотрудница экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь. – Я каждые выходные хожу в горы и каждый раз скандалю с инспекторами нацпарков, чтобы они выдали чек за уплаченные сборы. Ни разу они этого не сделали сами, без скандала. На мой взгляд, половина посетителей платят им «в карман». А может быть, и больше – мы из-за этой практики не можем даже оценить количество посетителей. Огромные деньги проходят мимо нацпарков.

Оказалось, что эта проблема решается: в ближайшее время начнет работать в тестовом режиме система оплаты посещения нацпарков через мобильные приложения и карточки «Онай».

Но решение некоторых проблем вообще сложно себе представить. Например, Светлана Спатарь рассказала о ситуации вокруг уникальной ясеневой рощи в верховьях Чарынского каньона. Запуск Мойнакской ГЭС изменил гидрологический режим реки, с 2014 по 2017 год уровень воды, спускаемой с водохранилища станции, был неустойчивым. В результате сотрудники Чарынского национального парка производили полив рощи всего пять раз за лето.

3.jpg

Отдельный вопрос – профессионализм сотрудников нацпарков. Светлана Спатарь проиллюстрировала эту тему так:

Много нареканий вызывает деятельность компаний, которые работают в Чарынском нацпарке. Например, там были высажены ели и березы, которые совершенно нехарактерны для этой экосистемы. Они, естественно, погибли. Во-первых, это экономические потери. А во-вторых, почему производится интродукция не соответствующих местности видов? Так уничтожается характерная для региона растительность!

О Чарыне на «круглом столе» вообще говорили много: туалет стоит прямо у реки, туристы гуляют по очень опасному маршруту, который надо или закрыть, или обустроить.

Многие проблемы характерны для всех национальных парков. В их деятельность вмешиваются органы местной исполнительной власти, хотя не имеют на это права.

Есть претензии к качеству работы администраций нацпарков. Надо менять систему контроля – я ни разу не видела, чтобы инструкторы парков проводили какую-то работу с отдыхающими, проходили по местам проведения пикников, – заявила Светлана Спатарь. – В парках очень много непонятных частных территорий, перекрывающих доступ к популярным местам отдыха. Немало заброшенных строений, некоторые находятся в запустении еще с советских времен. Зачастую это просто руины, которые, разрушаясь, загрязняют территорию. Другая проблема – неконтролируемый туризм. В последнее время в некоторых нацпарках стали проводиться какие-то непонятные массовые мероприятия, например фестиваль пива и шашлыка в Бутаковском ущелье. Непонятно, как администрация нацпарка разрешила проводить такое мероприятие? Ну и повсеместные свалки! 4.jpg

Рати Джапаридзе рассказал о своих поездках по туристическим маршрутам региона. На Кок-Жайляу он был приятно удивлен, не увидев мусора. А на Тургеньских водопадах и Иссыке это большая проблема.

Там не хватает мест, отведенных для мусора, – считает Рати Джапаридзе. – Но эту проблему решить несложно. Пусть администрация нацпарков дает пакеты для мусора водителю каждой въезжающей машины и контролирует, чтобы на обратном пути люди вывозили в них мусор. Это должно быть обязательным требованием. Это же очень легко делать!

Надежды на решение проблем эксперты связывают с воссозданием Министерства экологии и предстоящим принятием нового Экологического кодекса, который должен поступить в парламент в декабре. До середины августа рассматривается внесение предложений в проект документа, и Айгуль Соловьева призвала общественные организации этим пользоваться.


Судя по этому видео, Алаколь уже загрязняют появляющиеся там отели. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале