просмотров 595

Кулечный бой

Опубликовано: 03 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Кулечный бой
pixabay.com

В Казахстане готовят поэтапный запрет пластиковых пакетов. В правительстве планируют сначала отказаться от бесплатной реализации полиэтилена, а потом и вовсе прекратить его производство. Однако экологи считают подобную инициативу бессмысленной.

Против запрета полиэтиленовых пакетов высказался председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Как один из самых известных в Казахстане «зеленых» он, конечно, знает о вреде полиэтилена, но считает, что наше общество попросту не готово отказаться от привычных кульков:

Полиэтилен удобен, и люди от него не откажутся. Просто его надо собирать. В этом весь смысл. В правительстве хотят, чтобы люди разделяли мусор. Но это невозможно. Население наше вообще не готово к этому… Рядом с моим домом десять лет стояла сортировочная площадка, но люди этого не делают, им просто некогда. У людей крохотные кухни, на которых невозможно все по отдельным пакетам раскидывать.

Впрочем, трансформация общественного сознания в нашей стране все же происходит. К примеру, в нескольких городах Казахстана были успешно реализованы проекты, направленные на отказ от пластиковых пакетов в супермаркетах. Вместо привычных полиэтиленовых «маечек» покупателям было предложено приобретать многоразовые тканевые сумки, которые не вредят окружающей среде.

Свое мнение по этой теме высказали и в Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste. Объединение выступило против полного отказа от производства полиэтилена по двум причинам. Во-первых, казахстанцы используют такие пакеты в целях гигиены: заворачивают в них хлеб и другие продукты. Во-вторых, если закрыть все заводы, сотни людей останутся без работы. Чтобы избежать роста безработицы, в стране рассматривается вопрос переориентирования предприятий на производство альтернативной упаковки – это биоразлагаемые и бумажные пакеты, которые самоустраняются в течение нескольких месяцев.

Успокоил казахстанцев и министр энергетики Канат Бозумбаев. Он пояснил, что запрещать полиэтиленовые пакеты не будут до тех пор, пока не найдется достойная и недорогая альтернатива пластику. А вот платить за полиэтилен казахстанцам все же придется.

Напомним, Казахстан – не единственная страна, выступающая против полиэтилена. Поскольку перерабатывать его нерентабельно и крайне энергозатратно, в Европейском союзе от него тоже решили отказаться. Три года назад ЕС принял директиву по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 году и на 80% – к 2019-му.