просмотров 909

Лампы прочь!

Опубликовано: 05 Апреля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Лампы прочь!
facebook.com

Полицейские Северо-Казахстанской области выясняют, кто выбросил на берег Ишима около 600 люминесцентных ламп. Если бы содержащаяся в них ртуть попала в воду, экологии региона был бы нанесен серьезный удар.

ЧП удалось избежать благодаря выложенному в Интернет видеоролику, в котором запечатлено множество бэушных ламп, лежащих на берегу реки. Природоохранные прокуроры выяснили, что это место находится близ села Прибрежное Кызылжарского района, и обнаружили там 30 коробок с лампами, которые, к счастью, не разбились. По словам специалистов, ртутьсодержащие лампы относятся к отходам первого класса опасности. Выбрасывать их можно только в специальные контейнеры, в СКО таковых 79. Организации и предприятия обязаны заключить договор с одной из компаний, которые специализируются на сборе опасных бытовых отходов.

– Не исключено, что лампы принадлежали какой-то организации, которая у себя провела ремонт, поменяв систему освещения, а от ненужных ламп избавилась вот таким безалаберным способом, – говорит заместитель руководителя департамента по экологии СКО Азамат Бектасов.

Установить нарушителя предстоит сотрудникам ОВД Кызылжарского района.