просмотров 718

Лето в Актобе было бы прекрасным, если бы не полчища насекомых

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Лето в Актобе было бы прекрасным, если бы не полчища насекомых
pixabay.com

Лето в Актобе было бы прекрасным, если бы не полчища насекомых. Ночью не дают спать комары, а днем с карагачей сыплются ильмовые листоеды. На дачах же вообще можно встретить нечто экзотическое, да еще и жутко страшное...

Роман «Превращение» Франса Кафки, где скромный коммивояжер превращается в мерзкое насекомое, невозможно читать без ужаса. Но если бы классик мировой литературы жил в Актобе, книга могла бы получиться еще страшнее.

Около месяца назад гулять по улицам города на Белом холме было невозможно из-за мелких зловонных жучков. Насекомые сыпались со старых карагачей, а при попытке скинуть их с тела обдавали человека клопиным ароматом, который даже истинный оптимист не смог бы назвать коньячным. Буквально через пару дней неведомые букашки исчезли так же неожиданно, как и появились. Зато на головы актюбинцев посыпались ярко-зеленые жучки размером до двух сантиметров. Эта пакость обдавала обидчика едкой жидкостью, полностью оправдывая свое официальное название «жук-нарывник».

В Instagram актюбинцы выкладывают фотографии разных нетипичных для наших мест насекомых – то удивительно красивой бабочки, то жуткого ночного гостя с огромными жвалами, то тарантула, прогуливающегося в лесополосе.

К слову, насекомые доставляют много проблем и жителям столицы Казахстана. Как известно, город строился в болотистой местности, и комары были проклятием этого города еще в пору Акмолинска и Целинограда. Но именно в этом году гнуса стало так много, что новый градоначальник Алтай Кульгинов был вынужден провести совещание с районными акимами и санврачами, чтобы разработать методы борьбы с этими насекомыми. В Актобе комары еще не стали государственной проблемой, но хлопот горожанам добавляют немало. Даже засушливое лето не особенно сказалось на их популяции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале