18+
  • USD 419.5
  • EUR 453
  • RUB 5.73
просмотров 673

Любители погонять на скутерах добрались до Подбелкового озера, в котором даже летом плавают льдины

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Любители погонять на скутерах добрались до Подбелкового озера, в котором даже летом плавают льдины
© Алексей МАЗНИЦИН

Бурю негодования в социальных сетях вызвал ролик, в котором по синей глади Подбелкового озера близ Риддера гарцует экстремал на скутере.

Озеро находится высоко в горах, под пиком Ворошилова (2 776 метров). Сюда и пешком-то непросто дойти по размытой дороге, а местные любители экстремальных развлечений не только сами доехали, но еще и водный мотоцикл притащили.

Защитники первозданной красоты Алтая возмутились поведением любителей острых ощущений и обозвали их экологическими варварами, намекая на то, что разлив машинного масла погубит хрупкое равновесие природы. Кто-то из блогеров высказал упрек: дескать, напрасно сюда была проложена дорога, якобы и спровоцировавшая активный поток туристов на машинах и мотоциклах, которые в итоге завалили берег озера мусором.

Справедливости ради скажем, что дорога на Подбелковое была проложена еще в советское время, когда геологи отыскали здесь полезные ископаемые, о чем и свидетельствуют две шахты, из которых в озеро до сих пор стекают ключи с радоном. Из-за них озеро получило второе название – Радоновое.

2-1.jpg

Эколог-юрист Роман Честных привел на своей страничке в Facebook комментарий Министерства экологии РК: «Местный департамент экологии совместно с акиматом выехали на место для принятия мер. Такого варварского отношения к природным ресурсам Минэкологии не позволит, и хорошо, что вы сообщили, виновные обязательно будут наказаны. В то же время надеемся, что соответствующие меры примут и местные исполнительные органы, в том числе СЭС, в компетенцию которых входит контроль над ситуацией по соблюдению порядка на их территории, а также санитарных и эпидемиологических норм».

До тысячи «диких» туристов посещают за день Дубыгалинское озеро, где для них нет удобствчитать подробнее

«Спасибо министерству за реакцию, – написал популярный в Усть-Каменогорске активист-общественник Роман Честных. – Странно, что реакция из центра пришла быстрее, чем была выражена официальная позиция акимата Восточно-Казахстанской области или хотя бы акимата города Риддера… Пора контролирующим органам оперативно реагировать на подобные проявления варварского отношения к хрупким экосистемам».

Научный сотрудник Алтайского ботанического сада Юрий Котухов утверждает, что на побережье Радонового озера сохранилось много ледниковых реликтовых растений, что лишний раз доказывает: негодование экологов вполне обосновано.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале